> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

新疆和静:牧民其米岱的致富梦

核心提示: 近年来,其米岱夫妇把精力投入到种植业和养殖业中,从早到晚忙个不亦乐乎,靠自己勤劳的双手,在巩固脱贫道路上奋勇前进,在致富道路上勇当先锋。

新疆网讯(通讯员 魏源 )天刚刚亮,额勒再特乌鲁乡察汗乌苏村六组村民其米岱就开始了一天的奔波劳作。给鸡舍的鸡喂食,给鸽子准备饲料,然后到附近的草场放牛放羊。面对抚养老人与孩子上学的压力,其米岱不等不靠,依靠各项扶贫政策,住上了新房子,用勤劳的双手发展养殖业与庭院经济,2018年光荣脱贫,年纯收入达到近5万元。脱贫后他依然想方设法努力去挣钱,现在年收入已经超过7万元。

今年43岁的其米岱曾是察汗乌苏村建档立卡贫困户,而现在的他却是村民眼中发家致富的“大老板”。这个转变还得从2008年11月说起,那一年,其米岱积极响应政府保护草原生态的号召,从牧区搬迁到察汗乌苏村,从牧民变成农民,这种身份上的转变让他措手不及,尤其对农区的新环境不适应,没有任何农业种植方面的知识,连基本的农作物都分不清。上有年迈父母、下有嗷嗷待哺小孩,没有稳定的经济来源,家庭生活非常困难。面对困难,夫妇俩暗下决心,一定要尽快改变目前的状况。

穷则思变,差则思勤。其米岱一家家庭条件虽差,但两口子都很勤快。2016年,精准扶贫的直通车开进他家,政府的各项政策措施犹如天上掉下了个金元宝,只要它掉下来,其米岱就有能力把它捡起来!各级党政干部向他伸出了援手,为其米岱家一对一制定产业发展帮扶计划,干部们还时常为他加油鼓劲。在思想意识上,其米岱积极响应政策的号召,在行动上,他尽力配合政策措施的落实。政府的初衷和他的打算“情投意合”!

通过与邻村富裕户比较,其米岱发现,唯有土地耕作、发展庭院养殖等一家人多元化模式,才是发家致富基础和保障。其米岱想:“辛苦咱不怕,日子有奔头了自己也干得痛快。”小两口通过给附近种植大户务工,边挣钱边认真学习辣椒种植技术,慢慢掌握了农业耕作各个环节技术要领,遇到不明白、不清楚的问题向农业技术人员和有种植经验的行家请教,逐步积累种植经验,渐渐成长为牧民群众中种植辣椒的行家里手。家里的50亩辣椒长势喜人,其米岱成了村里诸多贫困户中脱贫致富的带头人,“养殖+劳务”的多重收入,加快了他脱贫致富的步伐。

据其米岱介绍,2019年,村里对他的庭院进行改造和维修,并对其庭院进行科学规划和指导,他成功成为了发展庭院经济的大军的一员,养鸽、养鸡……短短的半年时间,庭院“方寸地”建成了他家脱贫致富的“增收园”,天上有鸽子、地上有土鸡、圈内有牛羊,最吸引人眼球的是庭院里还停放着一台崭新的小四轮拖拉机。

其米岱家的变化是可喜的。从一无所有到现在50亩耕地全部种植经济作物辣椒,4头牛、100多只产生母羊、150只鸡、120只鸽子。更重要的是,其米岱发家致富的事迹影响了村里很多牧民,大家在无声中向他看齐,勤俭持家、勤劳致富的氛围成为了察汗乌苏村一道亮丽的“风景”。

其米岱说:“我本来就是勤快的人,加上好的政策帮扶,今后我们家的日子一定会越过越好。”

近年来,其米岱夫妇把精力投入到种植业和养殖业中,从早到晚忙个不亦乐乎,靠自己勤劳的双手,在巩固脱贫道路上奋勇前进,在致富道路上勇当先锋。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:贾睿
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论