> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

镜头下的“幸福新疆”,有图有真相!

核心提示: 5月的新疆,天朗气清,惠风和畅。刚刚出生不久的小牛犊撒着欢儿,整齐的草棚分布在房屋周围,几户人家正在大棚里悉心照料种植的农产品,不远处窗明几净的学校里传出学生们朗朗的读书声。这一派欣欣向荣、充满希望的景象都展现在脱贫户的笑脸上。

天山网讯 5月的新疆,天朗气清,惠风和畅。刚刚出生不久的小牛犊撒着欢儿,整齐的草棚分布在房屋周围,几户人家正在大棚里悉心照料种植的农产品,不远处窗明几净的学校里传出学生们朗朗的读书声。这一派欣欣向荣、充满希望的景象都展现在脱贫户的笑脸上。

2020年4月13日,为聚焦脱贫攻坚,新疆维吾尔自治区党委网信办启动了“同奔小康·幸福新疆”新媒体传播竞赛。

活动开展一个月以来,引起了疆内外媒体的广泛关注,得到了各界人士的大力支持。截至目前,已累计收到作品2176部,活动总传播量达3374.3万,其中开设的微博话题和抖音话题#同奔小康·幸福新疆#阅读量均过千万。一部部作品生动展现了新疆经济社会发展的新变化、同奔小康路上的幸福新疆。

QQ截图20200522115031

点击查看视频

就业脱贫是打赢脱贫攻坚战的重要一环。《结米来木的夏天》是根据昌吉州司法局驻奇台县西北湾镇头屯村“访惠聚”工作队的工作事迹创编的一部扶贫沙画作品。主人公结米来木的丈夫身体残疾,家庭生活困难。工作队了解到这种情况之后,主动帮扶结米来木,积极开展劳动技能培训,帮她开起了黄面凉皮店,致富增收。

谈起如今的生活,结米来木感动地说:“工作队帮我开起了店,还时不时来店里帮忙,我们的日子过得一天比一天好!”

抖音直播是近年来很火的一种带货方式,带动了当地农产品的销售,增加了村民收入。看直播购物,已经成为当下流行的生活方式。作品《峡谷村抖音“吃播”火了》讲述了克州乌恰县巴音库鲁提村第一书记谭轩出镜带货,通过直播形式,打破地理限制,让当地优质农牧产品品牌“葱岭牧人”搭上网络快车道,走向全国各地。

在工作队员的帮助下,当地学会使用抖音的人越来越多,相信未来短视频+精准扶贫会成为更多人的脱贫致富路,实现扶贫、脱贫、致富的良性循环。

视频作品《农民彭昌金:在新疆伊犁小村庄追梦圆梦》通过伊犁州伊宁市潘津镇下潘津村村民彭昌金和当地贫困村民的自述,让我们了解到这位来自四川的64岁老人支援边疆、帮扶村民的动人故事。

1972年来到新疆的彭昌金承包了土地,积极学习种植技术,摸索出了一套适应当地环境的种植经验。在取得了良好的收益后,他还发动下潘津村的其他村民一起种菜,将菜苗免费赠送给家庭贫困的村民,带动村民一起致富。村民们都说:“无论是谁,不管谁家有困难,他都会伸出援手。”

彭昌金说:“我们是大海里的一滴水,只要汇集在一起就有无穷的力量。”到目前,全村有八十多户人家都开始种植蔬菜,大家都建起了新房、圆了梦。

“精准扶贫任务重,全国上下齐行动;想把工作落实好,六个精准全得通;扶贫对象动态管,精准到户很温暖……”

在这段抖音短视频作品中,阿勒泰地区福海县解特阿热勒镇的2名村民打起竹板,唱着自己创作的快板《夸夸精准扶贫》,通过朗朗上口的内容反映了福海县在脱贫攻坚路上的喜人变化,讲述工作队通过精准扶贫、发展特色产业、积极推进教育精准扶贫工作等多项举措,使村民们的生活越来越好。

2020年是打赢脱贫攻坚战的决胜之年。作品《医保扶贫为贫困户撑起健康“保护伞”》展示了阜康市的医保扶贫实效。

近年来,昌吉州阜康市不断下沉医疗卫生资源,建立家庭医生签约服务制度。一次次的入户随访,家庭医生精准“把脉”,了解辖区贫困人口的健康状况。通过免费体检、指导用药和慢性病随访等服务,有效解决了贫困群众就医难、看病贵等问题。

目前,“同奔小康·幸福新疆”新媒体传播竞赛仍在火热进行中。讲出你的故事,一起传递脱贫攻坚的温暖与力量,共同谱写幸福新疆的新篇章!

温馨提示:请将作品先上传至自己的微博、抖音、微视等平台后复制链接再扫码报名上传,我们会时时关注相关链接的传播效果,谢谢您的参与。

(作者:王景弘 单位:腾讯政旅新疆)

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:冶晓玲
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论