> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

乌鲁木齐进入多降水时段,气温下降注意添衣

核心提示: 4月以来乌鲁木齐降水异常偏少的状况将在5月下旬得到缓解,气象部门预计本月底前乌鲁木齐还将有两场降水过程。其中南郊、南山及米东山区伴有短时强降水等强对流天气,需防范山洪、泥石流等地质灾害。

月底前还将迎来两场降雨

乌鲁木齐进入多降水时段,气温下降注意添衣

新疆网讯(记者 梁乐)4月以来乌鲁木齐降水异常偏少的状况将在5月下旬得到缓解,气象部门预计本月底前乌鲁木齐还将有两场降水过程。其中南郊、南山及米东山区伴有短时强降水等强对流天气,需防范山洪、泥石流等地质灾害。

21日清晨,冷空气开始进入乌鲁木齐,白天最高气温仅有15℃,较前几日下降了10℃左右,不少市民出行时都加了件外套。中午前后,城区陆续出现降雨。

据了解,4月以来乌鲁木齐降水量较历年明显偏少,其中主城区4月降水量更是仅有1.3毫米。进入5月以来,虽然城区出现今年首个雷电天气,但由于水汽缺乏降水并不明显。

随着大气环流调整,5月下旬冷空气活动开始频繁,乌鲁木齐将进入多降水时段。根据市气象台的预报,这次降雨在22日结束,天气逐渐转晴。预计25日,乌鲁木齐将再出现降雨降温过程,局地降水量累积可达大量,气温下降4℃左右;到本月底,乌鲁木齐还将有较为明显的降水降温天气。

市气象台提醒,5月下旬乌鲁木齐进入多降水时段,南郊及周边山区局地出现短时强降水的可能性较大,对道路交通、城建和公众出行等影响较大,建议山区防范山洪、泥石流等地质灾害,城区则需要防范局地积水和雨水径流等。

市气象台首席预报员王健介绍,此次降水过程可以有效缓解乌鲁木齐前期降水偏少的状况,对园林绿化、净化空气、改善土壤墒情等十分有利。但伴随降雨各地气温下降,公众需注意及时添加衣物。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:冶晓玲
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论