> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

【在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章】乌鲁木齐培育新产业促乡村振兴

核心提示: 乡村振兴,产业兴旺是关键。近年来,乌鲁木齐市米东区、达坂城区、高新区(新市区)等涉农区县以调整产业结构为契机,引进新品种,推广新技术,转变农民种植理念,培育农业产业,走出一条乡村振兴的发展之路。

【在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章】

新品种带动新技术,新技术产生新理念

乌鲁木齐培育新产业促乡村振兴

QQ图片20200522092226

5月19日,在米东区羊毛工镇蒋家湾村,村民孙建强用山药开沟机种淮山药。(记者陈岩摄)

新疆网讯(记者 宋建华 贾梦妍 牟敏)每平方米收益近千元的铁皮石斛,一个新品种玉米卖2.5 元,一亩地赚万余元的淮山药……

乡村振兴,产业兴旺是关键。近年来,乌鲁木齐市米东区、达坂城区、高新区(新市区)等涉农区县以调整产业结构为契机,引进新品种,推广新技术,转变农民种植理念,培育农业产业,走出一条乡村振兴的发展之路。

种铁皮石斛,拓宽致富路

5月21日一早,46岁的达坂城区西沟乡农民马福生就来到乌鲁木齐达坂城旅游开发有限公司铁皮石斛项目研发实验基地,向研发人员薛艳萍请教铁皮石斛种植问题。

基地1500多平方米,种满了铁皮石斛,正值开花季,满棚都是橘黄色的铁皮石斛花。

薛艳萍介绍,铁皮石斛是一种珍贵的中药材,其药用价值和经济价值都非常高。2018年年初,该公司引进了500盆铁皮石斛,开始试种。

“铁皮石斛对生长环境要求很高,对阳光、湿度、温度有苛刻要求,很多人种植都没能成功。”薛艳萍说。

得益于达坂城的自然环境和气候条件,经过两年多的试验,铁皮石斛终于在达坂城“扎根”了。

该公司在实验的同时就与达坂城区政府联合,以公司加基地加农户的形式,为农户培育新技术,马福生就是其中一位。

只要有空,马福生就会在基地里跟技术人员学习。

去年,马福生试种了5盆铁皮石斛苗,这两天开始开花。

薛艳萍算了笔账:铁皮石斛为多年生植物,3-5年可达盛产期,0.5公斤铁皮石斛粉市场价可达1万至1.5万元,按照每公斤鲜根1000 至1200元计算,每平方米生产0.8公斤,可获得800至1000元的收益,一座温室大棚年净收入可达24万至32万元。

铁皮石斛花可泡水喝,花败了,把杆磨成粉就是石斛粉。马福生说,大家都把它叫“摇钱树”。

“我们正忙着注册‘达坂城铁皮石斛’的商标,带领村民继续扩大种植规模。”薛艳萍说。

达坂城区科技局局长甄守瑞说,科技局将有效发挥科技专项资金激励和引导作用,推广铁皮石斛的栽培及日常管理技术,带动更多农牧民参与铁皮石斛种植,推动农村经济和产业结构优化升级,推进达坂城特色产业发展。

转变思想观念,沙地种淮山药

土壤含沙多,水分营养都易流失,种菜和水稻不行,只能种一亩地收益两三百元的小麦。米东区羊毛工镇蒋家湾村村民转变种植思路,引进适宜沙地土壤的淮山药,一亩地万余元的收益让“沙土地”成了“刨金地”。

赶着小满节气,蒋家湾村村民忙着种淮山药。

5月19日一早,58岁的村民孙建强开着新购置的山药开沟机,开始种植淮山药。

山药种植阶段最关键,由于是根下作物,种植时要挖至少50厘米深的坑。

记者看到,开沟机上安装了一排带螺旋齿轮的装置,机器开过去,土壤被旋成了一米多深的沟,农民将淮山药种放在沟口,再用土覆盖,就种好了。

“以往种山药,用的是简易旋地机,一天也就种三四亩。”孙建强说,“有了这个机器,一天十多亩没问题。”

这台机器,是孙建强花了4万元从山东采购的。为啥要下这么大本钱,孙建强看好的是淮山药的收益。

淮山药是全国种植面积最大的山药,但之前只在兵团有种植。3年前,在米东区农业农村局驻村工作队和村“两委”的帮助下,蒋家湾村种植大户开始从江苏引进试种淮山药。

第一年,村民们都不太敢种,蒋家湾村党支部书记、村委会主任陈生海说,种了几十年小麦和棉花,老思想改不过来。

结果,淮山药当年试种成功,亩均收益万余元,第二年,村民们种了1000多亩。

淮山药产量高、价格高,工作队和村“两委”还帮着找销路。孙建强说,大家都说,有了好品种,沙土地也能刨到金。

今年,孙建强种植了300亩淮山药。他说,按照目前的行情,今年淮山药的收益肯定会不错,年底家里添辆小轿车没问题。

近年来,蒋家湾村还引进了种子甜瓜、西瓜、豇豆,大力发展制种产业。陈生海说,如今,农民思路开阔了很多,农民抱团成立合作社全国找订单,他们的产品还销到了韩国、日本等国家。

引进新品种玉米,每亩收益翻一倍

玉米是传统作物,也可做青储饲草料用,收益不高。但在高新区(新市区)六十户乡哈萨克族新村,这里的玉米在下种时就被人订购了,成熟时更是供不应求。这都得益于新品种玉米的引进。

5月20日,在哈萨克族新村的绿野新田农民专业合作社采摘园内,51岁的合作社负责人田玉军在玉米地除草。

合作社种的10亩玉米地都是新品种。田玉军种植蔬菜近30年,喜欢不断摸索。2018年,合作社打造了采摘园,田玉军琢磨种一点新东西:“老三样茄子辣子西红柿,既不能吸引人,价格也上不去,老思想要改一改了。”

在高新区(新市区)农业农村局牵线下,田玉军购买了北京市农林科学院玉米研究中心选育的玉米新品种“新科糯928”试种,当年就试种成功。

新品种玉米颗粒饱满,口感结合糯玉米和甜玉米的特点。田玉军还开展了线上订购方式,采摘送货,量少了2.5元一个玉米,量大的2元一个玉米。

田玉军算了一笔账:一亩地平均有3000株玉米,普通玉米收益最高2000多元,新品种一亩地收益6000-7000元。

田玉军说,再试种两年,可以推广给农户试试。

目前,采摘园已申请了商标“新哈园”,主要销售合作社种植的无公害农产品。

高新区(新市区)农业农村局农业科负责人马福刚说,他们有针对性地引进农业新品种,抓示范、树典型、促推广,并继续提高育苗及种植养殖技术。目前引进的蓝莓、香妃番茄、冰菜、贝贝南瓜都已试种成功,鸵鸟、多胎湖羊、鲈鱼养殖也在逐步探索中。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:冶晓玲
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论