> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

【越来越美好】燕南山正在变为城市郊野公园

核心提示: 如今,燕南山上的白榆、金叶榆、白蜡树已发出了新的枝芽。放眼望去,整个山体披上一层新绿,从山脚到山顶,彩叶树、乔灌木等各类树种深浅不一、错落有致,生机勃发。

殷殷嘱托

良好生态环境是最普惠的民生福祉,坚持生态惠民、生态利民、生态为民,重点解决损害群众健康的突出环境问题,不断满足人民日益增长的优美生态环境需要。

——习近平

4 1

燕南山现貌,山上随处可见的绿色(天山区委宣传部提供)

温暖回响

近年来,乌鲁木齐“树上山”“地变绿”项目的实施,让城区的荒山披上了绿装,居民门前屋后的绿意也更加浓郁。

如今,燕南山上的白榆、金叶榆、白蜡树已发出了新的枝芽。放眼望去,整个山体披上一层新绿,从山脚到山顶,彩叶树、乔灌木等各类树种深浅不一、错落有致,生机勃发。

燕南山披上了绿色外衣

初夏时节,乌鲁木齐城中山到处绿意盎然。

张云,今年54岁。她是天山区燕儿窝路南社区居民,家住自治区干部疗养院内,距燕南山约1公里。

张云说,她在这里已经住了20多年。从前,每遇大风,家里的桌子、电视、床、地面……就是一层沙土。

现在不一样了。张云说,窗外是一片绿色的景象,还能看到桃花、海棠花。家里来客人,她都会让客人来到窗边看看燕南山的绿色。

与张云不同,市民李森对燕南山却有另外一番体悟。近几年,他经常在燕南山及周边锻炼,让他对这座山渐渐熟悉了起来。

“变化太大了!”李森说,现在燕南山披上了绿色的外衣,给首府南大门增添了一道亮丽的风景线。

海杏军是燕儿窝南社区主任,他在这里工作12年了,说起燕南山总是很激动。

4 2

燕南山山桃花开娇艳动人(受访者供图)

树苗成活率远远超出预期

一场春雨过后,明媚的阳光洒向生机勃勃的大地。记者驱车沿着郁郁葱葱的河滩路来到燕南山下。

抬眼望去,山上的白榆、金叶榆、白蜡树……新绿爬上枝头。杏树、山桃树、红叶海棠花蕾初绽,小草绿意融融。

花云,中建新疆建工集团天山区“树上山”燕南裸露荒山绿化项目部经理。如今,他还清晰地记得2018年3月12日和技术人员首次踏上燕南山的情景。

花云说,面对光秃秃的石头山,心中曾充满了疑惑“。在石头上种树?”

不过,他们炸开坚硬的山石,人工背土上山……花云说,他们用了整整5个月的时间,平均每天400余辆大型土方车从五家渠、仓房沟等方向拉来种植土,给整个山体“大换血”。

如今,燕南山“变”绿,山中树苗成活率高达95%以上,已经远远超出预期。

连续两年参与燕南山植树的市民王子豪说,每次上燕南山植树都会有不同的感觉,每每看到成片发了芽的树苗,心里的高兴无法言说。

海杏军说,以前的燕南山是一个铁路采石场,生产“道砟石”专供铁路上使用。山上的风大,根本站不住脚。

“燕南山是风口,到了春天,大风经常将电线杆吹倒。”海杏军说,现在山上变绿了,春天的风明显的小了,吹倒电线杆和广告牌的情景少了。

4 3

燕南山山杏花开飘香来(受访者供图)

上一页 1 2下一页
    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:田卫军
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论