> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

【越来越美好】我们一家三代都有家庭医生

核心提示: 5月18日,61岁的魏桂萍提起自己的家庭医生,一个劲儿地冲记者竖大拇指,提起这个,她显得很骄傲:“我们一家三代人,都有自己的家庭医生!”

殷殷嘱托

引导医疗卫生工作重心下移、资源下沉,把健康“守门人”制度建立起来,是满足人民群众看病就医需求的治本之策,也是一条重要国际经验。这项制度是对现有医疗卫生服务模式、就医理念、就医秩序的深刻调整,是一项基础性、长远性、系统性的制度设计。关键是要做到“四个坚持”,即坚持居民自愿、坚持基层首诊、坚持政策引导、坚持创新机制。没有基层首诊,分级诊疗就流于形式。这里面,家庭医生签约服务是个突破口。要建立健全家庭医生签约服务制度,让群众患病后第一时间问诊自己的家庭医生,实现“小病在基层、大病到医院、康复回基层”的合理就医秩序。

——2016年8月19日,习近平总书记在全国卫生与健康大会上强调

3 1

5月2日,中亚北路社区卫生服务中心的家庭医生为社区居民分析体检报告。(中亚北路社区卫生服务中心供图)

温暖回响

5月18日,61岁的魏桂萍提起自己的家庭医生,一个劲儿地冲记者竖大拇指,提起这个,她显得很骄傲:“我们一家三代人,都有自己的家庭医生!”

“吴医生常年在产科工作,经验丰富。我俩一边聊天一边散步,她就像一个关心我的大姐姐”

魏桂萍的儿媳妇刘玥婷是家里第一个有家庭医生的人。4年前,刘玥婷怀孕了,去附近的碱泉街社区卫生服务中心(乌鲁木齐市友谊医院青年路分院)办理母子保健卡,同时,她签约了家庭医生服务团队的医师吴婷。

刘玥婷是第一次怀孕生子,到了孕后期,她总是感到紧张,担心生产时不懂得如何配合医生。于是,刘玥婷在微信上向吴婷倾诉。当天下午下班,吴婷就带着教具来到了她家。

一个胎儿模型,一个骨盆模型,吴婷一边演示一边介绍胎儿分娩过程,渐渐地,刘玥婷紧张的情绪舒缓了。吴婷发现刘玥婷窝在家里安胎,于是告诉她,孕后期适量运动,有利于顺产。在吴婷的提议下,她们一起下楼散步。

“吴医生常年在产科工作,经验丰富。我俩一边聊天一边散步,她就像一个关心我的大姐姐。”刘玥婷说,后来她有了任何健康问题都习惯先请教吴婷,吴婷总是耐心地指导。

孕36周时,吴婷常规上门随访时发现,刘玥婷的肚皮很紧,她初步判断可能是由于羊水偏少导致,建议去医院做B超检查。经过检查刘玥婷确实出现了羊水偏少的情况,如果不及时处理,可能会导致胎儿缺氧。

之后,吴婷指导刘玥婷通过饮水疗法调整,即每日在2小时内喝下2000毫升的水。3日后B超复查,刘玥婷的羊水指标恢复到了正常值。

2017年3月,刘玥婷顺利生下了儿子。她直言,在新手妈妈的成长路上,家庭医生也是她的好帮手。

产后15天,家庭医生团队来到了家里,对刘玥婷母子进行健康评估,并且教会刘玥婷如何按摩帮助子宫复位,以及新生儿护理的方法。

“有了头疼脑热,不要着急去大医院扎堆,先问问咱们身边的大医生”

0-6岁儿童是家庭医生签约服务的重点覆盖人群。刘玥婷的儿子也完成了签约,由儿保团队负责。

接种疫苗、儿童体检,家庭医生先打电话帮忙预约;流感、水痘、手足口病的高发季节到了,家庭医生线上宣教防护知识……

刘玥婷回忆,在孩子一岁多的时候,一天夜里突然发高烧。她立刻联系了家庭医生。

“电话那头,儿科医生教我给孩子物理降温。”刘玥婷说,医生还留言,如果退烧后出疹了,就是幼儿急疹。

果然,第二天孩子退烧后,身上出现了红疹。医生再次指导刘玥婷如何喂养、补充水分。看着孩子逐渐恢复了健康,刘玥婷发了一条朋友圈“:有了头疼脑热,不要着急去大医院扎堆,先问问咱们身边的大医生。”

“头疼脑热有人管,还不时来讲讲健康知识,帮我们养成科学的生活习惯”

儿媳妇的经历,让魏桂萍对看病这件事有了新的理解。“我们那代人看病,总是习惯去医院排队挂号、排队缴费……可现在居然在手机上就能和医生对话、咨询,真是了不得。”

去年夏天,魏桂萍在家门口的友好南社区卫生服务中心参加全民健康体检,报告显示血糖值偏高。

医生便和她约定了复查,最终诊断她是糖尿病高风险人群,医院的家庭医生团队和她签订了服务协议。

定期随访、用药指导、设计运动饮食方案……一项项细致服务让魏桂萍切实感受到便捷医疗服务。

魏桂萍说,考虑到很多老年人不擅长操作App、微信,友好南社区卫生服务中心借助“智能语音外呼助手”为签约居民随访。每逢肿瘤宣传周、糖尿病日这样的时间节点,智能语音助手就会打来电话,播放健康宣教内容。像她这样的慢病患者还会定期收到短信,提示她去医院测血糖、血压。

今年2月底,她接到了友好南社区卫生服务中心的随访电话,系统自动询问,是否需要开药。她回复“需要”。很快,家庭医生团队人员就回拨了电话,并帮她在医院开好药,带到了小区门岗转交给她。

“头疼脑热有人管,还不时来讲讲健康知识,帮我们养成科学的生活习惯。签约家庭医生,就像身边多了一个亲人一般,时时关心、事事暖心。”魏桂萍说。

3 2

在友好南社区卫生服务中心,市民正在办理家庭医生签约服务。(记者刘薇摄)

首府新姿

家庭健康服务阵地项目全面启动

家庭健康服务阵地项目具备四大服务功能:婴幼儿健康教育服务;育龄妇女健康教育服务;中老年健康教育服务;青少年健康教育。

近日,作为新疆地区试点之一,友好南社区卫生服务中心“家庭健康服务阵地项目”全面启动。针对辖区居民开展全生命周期的健康指导,普及健康知识,提高目标人群健康素养。

5月19日是第10个“世界家庭医生日”,主题是“携手家医、同心抗疫”。18日,记者从市基层卫生协会了解到,社区是疫情防控的重要阵地,以家庭医生为代表的社区医务人员,参与承担预检分诊、重点人员排查、隔离健康观察等工作,在全市疫情防控工作中发挥了重要作用。

“世界家庭医生日”前后,首府基层医疗机构展开健康宣教活动,友好南社区卫生服务中心结合“家庭健康服务阵地项目”,进行家庭医生签约服务宣传、防疫健康知识普及等。

据介绍,“家庭健康服务阵地项目”由国家计划生育协会发起,去年9月,作为乌鲁木齐地区项目试点,落户于友好南社区卫生服务中心,经过筹备、试点,今年5月正式展开服务。

友好南社区卫生服务中心公共卫生科主任王治琴说,该项目具备婴幼儿健康教育服务、育龄妇女健康教育服务、中老年健康教育服务及青少年健康教育四大服务功能。围绕提高家庭健康水平、增进家庭福祉、健全家庭功能、建设家庭文化等方面,将“健康中国、健康家庭、健康人生”作为主要目标,为家庭不同年龄段人群提供适宜、方便、安全和有效的家庭健康服务。

“推行家庭医生签约服务,是为了实现人人享有基本医疗卫生服务,让群众在家门口就能享受医疗健康服务,切实缓解看病难。”市基层卫生协会会长段磊说,近年来,首府基层医疗机构不断完善家庭医生签约服务建设,优化签约服务内容,今后基层医疗机构要不断加大家庭医生签约服务“含金量”,让居民享受到更为便捷、贴心、连续、高质量的健康服务,增强签约居民的获得感、幸福感和满意度。

记者从乌鲁木齐市卫生健康委获悉,近年来,乌鲁木齐家庭医生签约服务成效明显。

截至去年,首府家庭医生签约率达到76.29%、老年人等重点人群签约率达到81.94%、居民电子健康档案建档率达91.87%

新生儿访视率达92.6%、早孕建册率达92.24%、产后访视率达92.22%

高血压患者规范管理率达73.2%;糖尿病患者规范管理率达72.7%

均已达到国家和自治区标准

市民感言

家住友好南路附近的居民刘喜荣:今年是第五年与社区医院签约家庭医生服务,党和政府实施的家庭医生签约服务民生工程,给我们这些老年人、慢性病患者带来了福音,我要为家庭医生签约服务“点赞”!

高新区(新市区)安宁渠镇西村村民赵慧琴:这几年,随着家门口的安宁渠中心卫生院服务能力不断提升,我也有了自己的家庭医生。我们这代人很幸福,享受了党和政府的各项好政策,身体好了,心情舒畅了,日子过得更美了。

(记者刘薇 李晓青 实习生杨星)

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:田卫军
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论