> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

昌吉州:政企对接服务 推动转移就业

核心提示: 昌吉回族自治州开展了脱贫攻坚企业扶贫专项培训,木垒、奇台、吉木萨尔、阜康4县市的工信局,分别与本县(市)78家企业签订了帮扶协议,通过转移就业扶持一批的方式,帮助建档立卡贫困户就业增收。

□本报全媒体记者/盖有军 通讯员/付金霞

4月22日上午,在吉木萨尔县北庭镇三场槽子牧民新村的扶贫车间里,缝纫女工帕达姆罕·赫克木和其他20多名缝纫女工一起,正在加紧赶制1000套工装,一周后,这批工装将会运往准东经济开发区的一家企业。

4年前,帕达姆罕一家还是建档立卡贫困户,她对缝纫技术一窍不通;而现在,她已是一名技术娴熟的产业工人,每个月有三四千元收入,家里的生活也发生了翻天覆地的变化。

就在几天前,昌吉回族自治州开展了脱贫攻坚企业扶贫专项培训,木垒、奇台、吉木萨尔、阜康4县市的工信局,分别与本县(市)78家企业签订了帮扶协议,通过转移就业扶持一批的方式,帮助建档立卡贫困户就业增收。

据了解,昌吉州今年把增加就业作为最有效、最直接的扶贫方式,为确保让每一位有就业能力和就业愿望的贫困群众都能稳定就业,昌吉州统筹各方面力量,对全州贫困人口外出务工意愿、就业服务和产业发展需求进行了全面摸排,重点做好扶贫工厂及转移建档立卡贫困户就业企业的用工需求收集,组织贫困家庭劳动力开展实用技术和就业技能培训,加大有组织转移就业力度,实现贫困人口稳定就业,持续增收。

昌吉州工信局积极对接金融部门,对有贷款需求的企业给予贴息和融资担保,帮助企业解决订单短缺、抗风险能力弱、贫困户工资性收入不稳定等问题。同时帮助劳动密集型企业实现正常生产经营,稳定解决建档立卡贫困户就业,发挥了企业在脱贫攻坚工作中的重要作用。

新疆月花制衣有限公司为重点帮扶的三场槽子牧民新村解决了60多名贫困劳动力就业问题,还给缝纫和刺绣技术较好,但因家庭原因不能去工厂务工的20名妇女赠送了缝纫机,让她们在家就业,解决增收难题。这几年,该公司的扶贫车间带动了周边乡镇200多名村民实现就业增收。

“今年我们将继续采取‘正式职工+妇女小组+居家就业’的灵活就业模式,积极吸纳贫困家庭妇女就业,引导她们通过辛勤劳动实现稳定增收。”该公司总经理李月花说。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:实习编辑陈丽莹
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论