> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

【越来越美好】安居之下,好日子如歌

核心提示: 正是坚持在发展中保障和改善民生,乌鲁木齐这座城市已形成独特风貌,也在岁月中沉淀着个性化的城市气质。

【越来越美好】安居之下,好日子如歌—— “单家大院”老居民讲述老城区(棚户区)改造提升后的幸福生活

殷殷嘱托

党中央十分关心老城区和棚户区改造,就是要让大家居住更舒适、生活更美好,解决好大家关心的实际问题,让大家住在胡同里也能过上现代生活。

——2019年2月1日,习近平总书记在北京看望慰问基层干部群众时强调

温暖回响

5月6日,天山区阳光悦居小区7号楼701房间内,阳光从客厅窗户照射进来,米白色的地砖闪闪发光。窗台上橡皮树、燕子掌、吊兰、月季长势正好。

两室一厅,79.27平方米,这是老城区(棚户区)改造提升工程受益者单昇的新家。为了改善老城区居民居住环境,2017年至2019年乌鲁木齐启动有史以来规模最大、范围最广、难度最高、情况最复杂的老城区(棚户区)改造提升工程,坚持市场化导向,突出抓好拆迁、规划、建设等关键环节,征收32万户,单昇及其家人就是其中之一。

03

5月7日,单昇在自己的新家中浇花。(本报全媒体记者蒋晓摄)

“党和政府为老百姓办实事,我们一定要支持”

当日10时,60岁的单昇和妻子蒲金环戴上口罩出门散步,10分钟后到了知名景点国际大巴扎。

单昇从4月25日搬入新房后,便制定了打卡计划:每天早晚出门散步半小时。“新房住上了,现在最大的任务就是把身体锻炼好,我们赶上了好时代,党和政府的政策这么好,日子也越过越美,儿子和女儿也很努力,说一定好好工作,要知恩感恩。”

距离小区四五十米的位置就是单昇以前的居住地。“就是那,跃进街30 号院,以前大家都叫‘单家大院’。搬家前,我们一大家子老老小小全在那住。”

顺着单昇指的方向,记者看到一栋栋黄色的高楼林立。呈现出一片清新亮丽、生机盎然的景象。

单昇说,曾经脏乱、潮湿的棚户区让他记忆深刻,由于平房年代久远,墙上出现了多处裂缝,有一次下大雨,房顶漏水,单昇和兄弟们买了一大卷塑料布,爬到房顶上铺塑料布。出行难、取暖难、上学难、就医难等一系列问题也曾让兄弟姐妹和邻居苦恼,当时大家就念叨着,什么时候能住上楼房呢?

得知跃进街桥西片区实施棚户区改造工程,单昇和家人毫不犹豫地与政府签订了协议。“党和政府为咱老百姓办实事,我们一定要支持,所以我们是第一批签订协议的。”单昇说。

“团结互助就是对党最好的感恩”

走在铺着花砖的人行道上,单昇回忆,以前住的地方巷道曲曲弯弯,有时候朋友过来经常走着走着就迷路了,现在路宽敞了也有了门牌号。

“看,这是超市、蔬菜店,那栋黄色的楼是新建的幼儿园,今后孙女就在这上学,前面还有卫生中心。”

在老城区(棚户区)改造提升工程实施中,乌鲁木齐市配套建设了一批符合规划要求、满足群众需要的社区卫生服务中心、文化活动中心、幼儿园、学校、市场、停车库、垃圾站等公共服务设施,方便居民生活。

这几年新房子陆续交工了,大家住得很近,谁家有个事都互相照应,单昇刚好退休没啥事,邻居们装修,有时也可以帮忙看看。

老城的渐进式有机更新,在重塑社区生态的同时,也在重新塑造邻里关系。有搬出去的老街坊,有新住进来的年轻人。以社区共享空间为媒介,新的情感纽带在频繁的交往活动中,变得日益清晰并且坚韧起来。

药王庙社区干部杨涛说,居民的变化不只在脸上,更在精气神上。今天你帮我,明天我帮他,小区里有不少感人的事。

“知恩感恩是天性,帮助人时,也会觉得自己变得有力量。我们要像总书记说的那样‘像石榴籽一样紧紧抱在一起’,团结互助就是对党最好的感恩。”单昇说。

“大家的日子越来越有奔头,生活越来越红火”

在大巴扎步行街转了转,单昇和蒲金环点了两份凉面,五串烤肉,吃完又逛了逛馕博物馆。

“好多邻居、朋友都在大巴扎做生意,忙的时候我们就搭把手,改造后越来越漂亮了,但很多东西还是以前的老味道。”单昇说。

“让城市留住记忆,让人们记住乡愁。”在老城区(棚户区)改造提升工程中,我市牢记习近平总书记的谆谆教导。

单昇走在大巴扎步行街二期,土黄色砖砌成的建筑外墙既有地域感、历史感,又有现代元素。如今,大巴扎步行街二期老城区(棚户区)改造提升工程实施后,已成为集美食城、民俗文创孵化基地与现代科技旅游产品相结合的文化旅游商业综合体。

据了解,二道桥片区改造时,妥善处理好保护和发展的关系,按照“全疆旅游名片”的地位进行总体规划,打造特色街区,真正提升二道桥片区整体品质与发展活力。

单昇说:“党的政策好,自己也要加油干,现在大家的日子越来越有奔头,生活越来越红火。”

首府新姿

焕发老城活力提升城市品质

老城区(棚户区)改造一头连着发展,一头连着民生。“ 房屋小半间,抬头能望天;三世同堂住,睡觉肩靠肩。”在城市光鲜和繁华的背面,棚户区已成为城市的一块“伤疤”。

增进民生福祉是发展的根本目的。党的十九大报告提出,必须多谋民生之利、多解民生之忧,在发展中补齐民生短板、促进社会公平正义,在幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶上不断取得新进展,深入开展脱贫攻坚,保证全体人民在共建共享发展中有更多获得感,不断促进人的全面发展、全体人民共同富裕。

从保护一条巷、珍视一座房,再到谋划整个城,乌鲁木齐老城区(棚户区)改造提升工程将“ 城市修补、生态修复”的规划理念始终贯穿,改造提升与城市人文内涵结合,改造建设与旧城肌理结合,因地制宜,突出地域特色、现代特色、宜居特色,实现功能提升、塑造城市形象。

按照自治区党委的决策部署,乌鲁木齐将百姓幸福指数作为民生考量,在发展理念中深植民生情怀,一笔一画书写带着温度的发展答卷。

老城区面貌变化的背后,是个体在大历史中的获得感、幸福感、安全感。阳光福居小区3号楼居民斯地尼依汗·尼亚孜是跃进街桥西棚户区改造工程的受益者。她说,去年一家五口搬进新房,以前住的平房没有卫生间,上个厕所得到很远的公厕,特别麻烦。

宽敞的马路、绿油油的草坪,一群孩子在小区内追逐、嬉闹……如今,斯地尼依汗·尼亚孜真切感受到棚改带来的居住环境的新变化,过去的“城中村”已向现代化社区转变,“ 自来水、下水、天然气、卫生间全都有了,生活越来越好。”

乌鲁木齐市老城区(棚户区)改造工作领导小组办公室建设管理组组长王鑫说,在改造的同时,首府按照城市功能进行规划设计,完善教育、医疗、卫生等公共服务设施和基础配套设施,增加公共绿地、小游园、小水面、步道系统等公共开放空间。

老城区(棚户区)改造提升工程的实施,带给市民的不仅仅是居住环境的变化,更是对城市的一种融入。黑甲山居民李伟说:“住房改善了,就医、入学等也配套跟进了,我们也更有干劲了。”

安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜!房屋由“旧”到“新”、道路由“堵”到“疏”、楼道由“乱”到“齐”、绿化由“ 粗”到“ 精”、小区由“散”到“合”…… 从“忧居”到“有居”再到“宜居”的变迁,勾勒出受益者住有所居的幸福曲线。

正是坚持在发展中保障和改善民生,乌鲁木齐这座城市已形成独特风貌,也在岁月中沉淀着个性化的城市气质。

市民感言

大巴扎步行街二期老城区(棚户区)改造提升工程的受益者艾山·阿不都热西提:新房子很漂亮,环境也很好,大巴扎的生意也很好。我经常给家人说党的恩情不能忘,要做一颗团结的“石榴籽”。

博物馆小区居民赵勇强:我家改造前,卫生间长1.2米、宽0.9米,改造后卫生间变大了,长2.2米、宽1.2米,房屋改造时,还利用原来的阳台,扩大了厨房的面积。现在房子住着更舒服了,我们也要加油,幸福都是奋斗出来的。

高新区(新市区)三工村三队居民张书生:以前居住的地方是片自建房,电线就像蜘蛛网一样,道路狭窄卫生堪忧。现在周边都实施了老城区改造,环境越来越美了,生活也越来越好了。

(文/本报全媒体记者王媛媛)

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:实习编辑陈丽莹
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论