> 新闻中心   > 教育   > 热点新闻 > 正文

少年,请让内心有一张平静的书桌

核心提示: 少年,花开正盛,初夏校园又见柳荫下意气风发的你,真好!此时,我们这个蔚蓝星球正在经历病毒的肆虐,人类共克时艰、携手应对疫情的不屈精神,也正在被历史记录和见证着。少年,穿越严冬的阴霾,你也知这段安静的读书时光来之不易吧,对于复学的你,上网课的你,正备战中、高考的你而言,这份对“不易”的体悟,或将成为你奋发的动力。

作者:王湘蓉

少年,花开正盛,初夏校园又见柳荫下意气风发的你,真好!

此时,我们这个蔚蓝星球正在经历病毒的肆虐,人类共克时艰、携手应对疫情的不屈精神,也正在被历史记录和见证着。少年,穿越严冬的阴霾,你也知这段安静的读书时光来之不易吧,对于复学的你,上网课的你,正备战中、高考的你而言,这份对“不易”的体悟,或将成为你奋发的动力。

少年,你心中的世界是什么样子?请怀揣月光向你描绘的世界出发吧,那一束光将如滔滔江水,成为击溃一切阻碍的力量。你的雄心,你的豪情万丈,你绷起筋骨、握紧拳头一步步的努力,都会让自己变得更有力量,更加从容。未来,世界属于你们,你们的气度、格局,你们的博爱、共情,将使世界变得更为温暖、包容和广阔。

正在向目标攀登的你,除了坚定,也要让内心再柔软些,去感知身边流动的情感。世界的磅礴不仅仅是大江大河,这“柔软”,如清风拂柳,最能抚慰人心,它的穿透力不亚于核裂变所产生的能量。故,少年,静下来读一读身边的人,你会发现自己认知事物又多了不同的视角和新的生命体验。

请读一读父母这本书,你会理解父母为什么会对你提出诸多要求。父母如倾盆大雨下的伞,给你撑起了一片清朗的天空。而在风雨中的他们,从来不会告诉你,在夜深人静时也有一任泪水洗面的无奈。陪伴你的冬去春来里,他们把唠叨的语言变成柴米炊烟,青丝和白发仿佛便在一瞬间。当你对着屏幕激情敲击“青铜王者”的时候,请体味他们的欲言又止和小心翼翼的提醒。少年,未来人与人工智能竞合中,你能手握多少选择权,取决于你现在的努力,没有任何一个人可以如父母这般对你爱得深沉。一生深情为少年啊,你可真正懂得。

请读一读老师这本书,你会了解更为广袤的生命。传道授业解惑,老师心中星辰大海的样子就是你的样子。灯下,他们伏案批改作业的身影,不是没有疲惫,但是,他们更知道站立三尺讲台上沉甸甸的责任。寒来暑往,师者的几多春秋,都淹没在你们笑靥如花的青葱岁月里。杏花微雨里,他们为了你;江火流萤里,他们为了你;青菊朗月里,他们为了你;寒冷风雪里,他们依然为了你。没有哪一个职业的工作者会像老师这样,更愿看到青出于蓝而胜于蓝。他们会在某个举杯高喧间,不无自豪地说,谁谁谁,是我学生,我是他亲老师!他们的幸福和骄傲,便是可以与学生一起收获生命成长。少年,你可真的懂得老师的期待。

请读一读世界这本书,你会知道人类一直都在曲折中跋涉。千万年前,人类在最初的生命觉醒中,开始探寻世界万物的起源时,这条路就布满荆棘,我们在挫折中不断前进,解不惑,证大道,进而有了更加多元的今天。面对艰难,我们不言放弃,各行各业的劳动者携手并肩,为了创造一个更美好的世界而努力着,时代因他们的拼搏而更为壮阔。少年,你在读书的间隙,可以抬眼看看,为你护航的人中,他们满是血丝的双眼,他们脸上口罩的压痕,他们沙哑的声音……他们的不易和坚守你要深刻懂得,请给予他们敬意和心疼。

当然,少年,也请你明白,父母的要求,老师的期待,还有各行各业劳动者的辛劳,不应成为你的沉重,而是你一路前行中永远的激励、举托和引领。

面对疫情、学习带来的压力,尤其是备考的压力,你的不易我们懂。你或许感到焦虑不安或时有迷茫,调整情绪,放下包袱,像王者一样归来吧,这个世界因为有你而风景无限。请相信,人生许多的豁然开朗,都是在疑无路的境况处。亦如大自然的奇丽,山穷水尽之际,转角迎面万丈峰峦。

你的行动正在定义着“成长”,无论何时做何事,都要敬畏生命,都要铭记个人的体面,家国的体面。要站在人类的高度来认识事物的发展,以管窥天,以蠡测海,不是看待世界的方式,请以蓬勃朝气,开放地拥抱世界,这些是你将来仗剑天涯的基础。

奋斗吧,少年,你的力量是强大的,拿出像战士一样的勇气去面对挑战吧。火热的青春不虚度,请在关键时刻,让自己面前有一张平静的书桌,让内心有一张平静的书桌,用临大事的静气和定力,拼搏出无悔的人生!少年,你行!

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:伍淑晶
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论