> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

【越来越美好】惬意的“夕阳红” ——乌鲁木齐市老年人的幸福生活

核心提示: 统计显示,截至2019年底,全市60岁以上户籍老年人40.19万人,占户籍人口的18.18%,位居全疆前列,接近全国平均水平。温馨的环境,安详的生活,让居住在乌鲁木齐的老年人老有所养、老有所依、老有所乐、老有所安。

殷殷嘱托

我国已经进入老龄社会,让老年人老有所养、生活幸福、健康长寿是我们的共同愿望。党中央高度重视养老服务工作,要把政策落实到位,惠及更多老年人。

——2018年11月,习近平总书记在上海考察时指出

温暖回响

乌鲁木齐黄昏时分,火红的晚霞铺满了天际。两鬓斑白的王军坐在朝西的阳台上,听着他最爱的《定军山》选段。王军,河北人。二十世纪50年代支援新疆来到乌鲁木齐。如今,他是一个地道的新疆人,子孙三代都扎根于此。试问乌鲁木齐好不好,却道:此心安处是吾乡。

统计显示,截至2019年底,全市60岁以上户籍老年人40.19万人,占户籍人口的18.18%,位居全疆前列,接近全国平均水平。温馨的环境,安详的生活,让居住在乌鲁木齐的老年人老有所养、老有所依、老有所乐、老有所安。

3 1

2019年10月16日,在水磨沟区水塔山片区南山社区“情暖夕阳”日间照料中心,辖区老人正在通过触摸屏点餐。

3 2

2019年4月7日,在水磨沟区旭东社区老年日间照料站健身室,社区工作人员与辖区老人交流健身心得。

需求

家门口养老 按需“点单”

习近平总书记指出,满足数量庞大的老年群众多方面需求、妥善解决人口老龄化带来的社会问题,事关国家发展全局,事关百姓福祉,需要我们下大气力来应对。

2018年末,78岁的王军摔伤后做完手术回家休养,儿女上班忙,难以周到照顾,也曾聘请保姆,但因康复护理的需求难以适应。

2019年1月,高新区(新市区)锦江社区仁和养老护理院开在了王军家的门口,依托社区为老人提供“机构、居家、社区”三位一体的养老服务。除了为失能老人提供全护理服务外,还兼顾社区日间照料。

最初的三个多月里,王军在护理院的康复训练室做康复,恢复健康后,便常去娱乐室和其他老人交流。王军说“:都说老有所养、老有所乐,这就是我现在晚年生活的样子。”

老年人大抵可分为能自理、部分失能、失能三类,处于不同状态的老年人,需求也不尽相同。助餐配餐、医养结合、生活照料,是其中最迫切的。

年过七旬的吴传敏夫妇住在水磨沟区清泉社区。从2019年7月开始,吴传敏通过水塔山片区社区居家养老服务试点,享受到了助餐服务。吴传敏说:“周一到周五不重样,荤素搭配还有粗粮。”

市场

鼓励社会力量进入

习近平总书记强调,要着力发展养老服务业和老龄产业。我国老年群体数量庞大,老年人用品和服务需求巨大,老龄服务事业和产业发展空间十分广阔。

“听说养老社区下半年可以办入住,我们已经预定了公寓……”5月5日,家住太原路的马姝仙又一次了解维泰养老社区的情况。她说,家里5人有养老需求,分别是90岁的公婆、84岁的母亲和62岁的自己和老伴。“我们都想有个高质量的晚年。”

4年前的白鸟湖新区科创路西四巷是一片荒地。4年后,乌鲁木齐规模最大、新疆首家综合性智慧养老社区已建成,可容纳2200人。

“我们看好养老市场,也坚信能有作为。”新疆维泰置业有限公司相关负责人赵媛媛说。

2014年至今,乌鲁木齐市大力支持民办养老机构,放开养老服务市场,取消养老机构设立许可、审批手续精简,还有优惠、补贴……这让付秀清看到了发展前景。她在米东区办起老年公寓,并利用公寓资源托管周边多个社区居家养老试点。

市民政局社会福利处处长王艳荣说:“从兴办养老机构,到养老床位的完善,再到专业团队向社区延伸……社会力量的进入,意味着政府力量能够有效解放出来,更多地放在兜底保障与引导监管方面。”

公平

政府能兜底 群众心有底

在来到市养老福利院之前,徐立是“三无”(无劳动能力,无收入来源,无法定赡养人)人员。2014年9月,一场疾病袭来,他接受治疗后来到了养老院。

“有专业的医生护士照顾我,一日三餐精心准备,还有社工和老年朋友陪伴,我觉得这是我一生最幸福的时候……多亏了党的好政策,我才能在这安度晚年。”徐立说。

“像徐立这样的老人,属于特殊保障对象,由政府兜底保障。我们公办养老院必须承担起这个社会责任。”市养老福利院院长马明丽说。

养老事业充分发挥社会主义制度优势,政府能兜底,群众心里就有底,才能避免因市场失灵而带来的养老公平问题。

为此,民政部门定期巡访、主动服务,加强独居、空巢、失能等老年人关爱服务体系建设;为“三无”、低保低收入等老人购买居家养老服务。

2014年至今,乌鲁木齐市落实福利制度,保障特殊群体基本权益,实施政府购买居家养老服务,投入资金816.3万元,累计为600余位特殊困难老年人提供基本养老服务。

王军说:“习近平总书记的牵挂和嘱托已经变成了现实,夕阳无限美,明天会更好。”

上一页 1 2下一页
    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:田卫军
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论