> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

牙生·司地克调研乌鲁木齐市河湖治理保护工作

核心提示: 5月4日,乌鲁木齐市委副书记、市长牙生·司地克率调研组一行前往米东区,详细了解老龙河、黑沟河再生水退水管渠项目进展,沿河查看工程建设、生态环境恢复等情况。

新疆网讯(记者盖煜)5月4日,乌鲁木齐市委副书记、市长牙生·司地克率调研组一行前往米东区,详细了解老龙河、黑沟河再生水退水管渠项目进展,沿河查看工程建设、生态环境恢复等情况。

调研组一行首先来到位于轮台西路的退水管渠项目部,结合展板听取项目进展情况汇报。我市统筹推进老龙河、黑沟河污染治理,新建老龙河、黑沟河再生水退水管渠,对沿线污水处理厂实施提标改造,在再生水退水管线建设过程中,还将配套建设铁厂沟河、黑沟河监测设备等,全面实行上游入境河流入库口和出境断面水质监测制度。目前,项目正按照时间节点有序推进,位于三道坝镇桥头的河道治理已初显成效。

牙生·司地克指出,水资源是制约高质量发展的关键因素,全市上下要加大生态环境保护,打好污染防治攻坚战,抓好河湖治理保护管理,特别是要落实好坚持以水定城、以水定地、以水定人、以水定产的要求,把水资源作为城市发展刚性约束,合理规划人口、城市和产业的发展,推进水资源节约集约利用;要合理规划建设污水处理厂,加快现有污水处理厂改造,推进中水回用设施提标升级,提高城市再生水使用率;要因地制宜做好河道两岸景观打造,体现舒适、美观、功能协调的特点,进一步提升河道绿化水平、生态效果和人居环境;要在保护水资源的同时谋求水经济,实现保护与发展相得益彰;要充分发挥河(湖)长作用,加强监督检查,充分完成中央环保督察反馈意见整改任务,永保河湖水清岸绿景美。

市领导巴哈特·何德尔拜、崔玉淼参加调研。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:田卫军
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论