> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

城市民宿:乌鲁木齐旅游发展新载体

核心提示: 目前,民宿已成为来乌鲁木齐的游客的一大选择,入住率在75%-95%。

3 1

5月2日,在颐疆客民宿,工作人员在收拾整理房间。(记者陈岩摄)

【爱新疆 游首府】城市民宿:乌鲁木齐旅游发展新载体

新疆网讯(记者唐红梅)目前,民宿已成为来乌鲁木齐的游客的一大选择,入住率在75%-95%。

2019年,全市建成了154家民宿,床位数在3000张左右。其中,从去年开始着力打造城市民宿,主要集中在经开区(头屯河区)高铁片区。

眼下,首府也在通过民宿这个载体,完善旅游产品体系,培育旅游消费新业态。

兴起 ——打造民宿精品

5月2日,记者走进高铁片区玄武湖路宝能城的颐疆客民宿,房间的装饰、布局让人眼前一亮。新疆特色民宿、原木系列简约民宿……共有32间供游客选择。

在具有新疆元素的特色房,艾德莱斯绸图案的沙发、靠垫、床旗、地毯映入眼帘 ,墙面挂着乐器都塔尔,梳妆台旁摆放着小花帽,果盘中还有干果……

“我们把每一间民宿打造成精品,要为它赋予新的价值、新的体验。”颐疆客投资有限公司发起人兼设计策划总监李长海说,每个房间装修的时候,都经过了周密的市场调研,摆件都是精心选购或定制的。

与颐疆客民宿不同,在经开万达公寓楼上的遇见柒月精品公寓民宿,为旅客营造的是时尚温馨的“家”的感觉,洗衣机、加湿器、挂烫机、洗碗布、洗洁精等用品一应俱全。

“让旅客从住进这里开始,就感受到乌鲁木齐这个城市的温暖。”遇见柒月负责人陈伟说,他们能为旅客想到的生活所需都会尽力去准备。

据美团榛果民宿发布的《2019城市民宿创业数据报告》显示,“90后”民宿用户占比达65%。

为此,今年27岁的白日梦公寓民宿负责人刘婷,根据年轻游客的喜好打造多种风格的民宿 。

刘婷说,她想打造一个清爽、简洁的休憩空间,能够让打拼的年轻人抛掉现实中的焦虑,来到这里能拥有舒适、温馨、有趣的体验。

乌鲁木齐市文化和旅游局(市文物局)资源开发处负责人卢泽海说,目前全市民宿的发展势头不错,主要是借助于城市综合体的成熟度,城市民宿除集中在经开区(头屯河区)高铁片区外,沙依巴克区德汇万达周边、水磨沟区也有小部分。

各民宿可通过携程、美团等平台预定。

发展 ——民宿成载体

民宿植入深厚文化元素、凸显地域特色,它既是发展全域旅游的亮丽名片,更是留下游客游览当地的有效载体。

目前,首府的城市民宿经营者也正在想办法与旅行社、景点、景区、商场等合作,将新疆旅游文化、新疆礼物、新疆精品线路等融合起来。

曾在上海经营过民宿的刘婷说,很多年轻人喜欢在城市里逛逛,为了给入住的旅客提供城市游的服务,她正在和自治区博物馆、国际大巴扎、野马国际、海鸿国际等洽谈,制定乌鲁木齐一日游的计划。根据游客的需求,提供乌鲁木齐游的旅游攻略,为他们讲解,带他们去采购,让游客慢下来了解新疆风土人情。

新疆旅游业持续蓬勃发展,对丰富旅游业态提出了新要求,城市民宿的兴起,也将成为助推乡村振兴、精准脱贫的重要抓手。

“我希望以民宿为支点,更深入地参与到旅游相关服务中。”陈伟说 ,她了解到经开区(头屯河区)正在两河片区打造榆树沟文旅项目,其中的旅游消费增长点让她充满了期待,她还打算向客人推荐销售当地农牧民的农副产品。

和陈伟有同样想法的还有李长海,经过政府牵线搭桥,他已与和田县巴格其镇恰勒瓦西村合作,采购当地农民的红枣、核桃等农产品,包装后放在每个民宿的房间,免费送给旅客。

民宿经营者想通过民宿助力脱贫攻坚,实际上经开区(头屯河区)政府已经在持续推进。

经开区(头屯河区)商务局(粮食局)内贸科负责人牟迪说,该区已与对口帮扶的和田皮山县对接,打造电商精准扶贫仓项目,帮助当地的农副产品走市场化和品牌化发展,目前正在制作新疆精准扶贫特色农产品展销柜,近期将在30家酒店及民宿投放,助力南疆脱贫攻坚。

管理 ——民宿规范化

发展城市民宿经济,适应了正在逐步兴起的大众旅游消费升级的客观需求,契合了旅游业供给侧结构性改革的普遍期待。要想推进城市民宿持续健康发展,还需要相关的制度引导。

去年年底,在自治区和我市出台的有关民宿的奖励扶持办法及实施意见的基础上,经开区(头屯河区)又结合实际,推出了《经开区(头屯河区)城市旅游民宿管理办法(试行)》。对民宿设立的条件、民宿的经营规范以及认定和奖补的范围等都进行了规范。

经开区(头屯河区)旅游发展服务中心副主任吴晶说,该区依托现有的交通、商贸等资源优势,将逐步构建起布局合理、规模适度、独具特色的民宿业发展格局,丰富旅游业态,让全域旅游的配套服务更加完善。

新疆大学旅游学院副教授朱怡婷说,城市民宿的发展与所在地的旅游资源多寡和成熟程度息息相关,像新疆这样逐渐成熟的旅游目的地,就需要政府引导规划,稳步推进城市民宿经济发展。

今年,全市还将打造150家民宿,城市民宿占四分之一,并对现有的民宿进一步规范管理。

“希望这些民宿在弥补旺季住宿紧缺的同时,也能更大程度地满足游客对住宿高层次和个性化的需求,让游客体验乌鲁木齐的生活特色,还能承担社会责任,参与推动脱贫攻坚。”卢泽海说。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:田卫军
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论