> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

市委常委会召开(扩大)会议

核心提示: 4月30日,市委常委会召开(扩大)会议,传达学习4月29日中共中央政治局常务委员会会议精神,习近平总书记在陕西考察时的重要讲话精神、给参与“东方红一号”任务的老科学家的回信精神,中央全面深化改革委员会第十三次会议精神,4月29日自治区党委常委(扩大)会议精神等,安排部署贯彻落实工作。自治区党委常委、市委书记徐海荣主持会议。

传达学习4月29日中共中央政治局常务委员会会议精神,习近平总书记在陕西考察时的重要讲话精神、给参与“东方红一号”任务的老科学家的回信精神,中央全面深化改革委员会第十三次会议精神等

新疆网讯(记者 苏军亚 盖煜)4月30日,市委常委会召开(扩大)会议,传达学习4月29日中共中央政治局常务委员会会议精神,习近平总书记在陕西考察时的重要讲话精神、给参与“东方红一号”任务的老科学家的回信精神,中央全面深化改革委员会第十三次会议精神,4月29日自治区党委常委(扩大)会议精神等,安排部署贯彻落实工作。自治区党委常委、市委书记徐海荣主持会议。

会议指出,中共中央政治局常务委员会4月29日召开会议,分析国内外新冠肺炎疫情防控形势,研究部署完善常态化疫情防控举措,研究确定支持湖北省经济社会发展一揽子政策。要认真学习贯彻中共中央政治局常务委员会会议精神特别是习近平总书记重要讲话精神,持之以恒做好常态化疫情防控工作。一要防松懈。始终绷紧疫情防控这根弦,坚决杜绝松懈麻痹思想,慎终如始、要求不降、机制不变,在抓紧抓实抓细常态化疫情防控前提下,维护正常生产生活秩序。二要防输入。积极采取针对性措施,守好铁路、民航、公路入乌通道,快速精准识别和管控风险源风险点,不断巩固防控战果。三要防反弹。社区要常态化落实体温监测、口罩佩戴、环境消杀等措施,抓好社会单位督导,引导群众做好个人防护;社会单位要守好自己的门,配备齐全防疫物资,严格人员体温检测;养老、儿童福利等重点机构要加强防控管理,严防聚集性风险,防止外部传染源输入;各类公共场所要管好管到位,切实履行主体责任,不折不扣落实各项防控措施。

会议指出,4月20日到23日,习近平总书记在陕西考察,深入自然保护区、贫困山区、社区、学校、企业等,实地了解秦岭生态环境保护、脱贫攻坚、复工复产等情况,听取陕西省委和省政府工作汇报并发表重要讲话,既是对陕西工作的重要指导,也是对全国各地工作的重要指导。要认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,按照自治区“1+3”工作要求,统筹推进疫情防控和经济社会发展工作,坚决实现疫情防控不“冒泡”、经济社会发展不降标、脱贫攻坚不少一人、城市建设管理不落伍、社会稳定不出事。

会议指出,4月17日,习近平总书记主持召开中央全面深化改革委员会第十三次会议,审议通过了6个改革方案和规划,听取了党的十八届三中全会以来科技体制改革进展情况和下一步改革思路汇报。习近平总书记在会上发表重要讲话,深刻阐述了全面深化改革的极端重要性,科学指明了当前全面深化改革的方向,明确提出了全面深化改革的本质要求。全市各级党组织和广大党员干部要增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,结合实际抓好落实,围绕落实总目标抓改革,围绕“六稳”“六保”抓改革,围绕各族人民群众新期待抓改革,实现问题导向、目标导向和结果导向的有机统一,不断推进全市治理体系和治理能力现代化。

会议指出,4月29日,自治区党委召开常委(扩大)会议,听取全区及乌鲁木齐市丝绸之路经济带核心区建设进展情况汇报,研究部署加快丝绸之路经济带核心区建设。作为丝绸之路经济带核心区的中心区,乌鲁木齐市承担着核心区建设的重要任务,目前建设工作已初具规模、初见成效。下一步要切实把思想和行动统一到习近平总书记关于“一带一路”建设的重要讲话和重要指示精神上来,按照自治区党委部署要求,坚持项目化推进丝绸之路经济带核心区建设。

一要推进乌鲁木齐国际陆港区建设,落实“集货、建园、聚产业”发展思路,加快设施建设,拓展口岸功能,提高集散能力,强化运输组织,充分发挥编组站作用。二要推进机场改扩建工程和临空经济区建设,加快建设第2、3跑道和航站楼,抓紧临空经济区功能申报准备,推进航空物流、航空服务及相关衍生产业落地发展。三要推进乌鲁木齐国际纺织服装商贸中心项目,加快完善基础设施配套,着力打造集研发、设计、展销、结算为一体的纺织服装产业引领区。四要推进乌鲁木齐恒大文化旅游康养城项目,坚持“亲”“清”原则,全力帮助企业解决项目进展中存在的问题,确保项目早日建成惠及各族群众。五要推进河马泉新区建设,抢抓施工黄金期,按时保质保量完成建设任务,努力打造现代化国际城市的示范区。六要推进“六馆”“天山媒体云文化科技支撑基地”项目,壮大文化产业新业态,更好满足人民群众文化需要。七要推进乌昌石国家自主创新示范区建设,加快特色优势产业创新升级,促进科技成果转化。八要推进进出口贸易和对外投资,大力发展跨境电商,支持推动境外合作产业园区建设,促进进出口稳定增长。九要推进远程医疗服务体系建设,促进中外医疗资源融合发展,延伸扩大医疗服务范围。十要推进扩大跨境人民币结算,促进跨境结算和清算渠道更加多元和通畅,提高贸易投资便利化水平。

会议传达学习了全国统战部长会议精神、自治区统战部长民宗委主任会议精神。指出,要认真学习贯彻习近平总书记关于统战工作的重要论述,武装头脑、指导实践、推动工作,突出思想政治引领这条主线,画好最大同心圆。要不断巩固深化民族团结,持续开展“民族团结一家亲”和民族团结联谊活动,发挥各级领导干部表率作用,各级领导班子和领导干部要带头践行民族团结,一级做给一级看,一级带着一级干;持续构建嵌入式社会结构和社区环境,推动各族群众共居、共学、共事、共乐;持续加强民族团结宣传教育,深入学习宣传《新疆的若干历史问题》等白皮书,铸牢中华民族共同体意识。要促进宗教和睦和谐和顺,坚持党的宗教工作基本方针,全面贯彻党的宗教信仰自由政策,坚持我国宗教中国化方向,依法管理宗教事务,积极引导宗教与社会主义社会相适应。要抓好其他领域统战工作,做好民主党派、党外知识分子、新的社会阶层人士、港澳台同胞和海外侨胞工作,凝聚最大正能量。要加强党对民族宗教工作的领导,各级党委要切实扛起主体责任,加强统战民宗队伍建设,强化对统战民宗工作的督导检查,及时发现解决问题。

会议传达学习了自治区食安委办公室印发的《关于做好近期食品安全监管工作的通知》。指出,要充分认识做好食品安全监管工作的重大意义,深入学习贯彻落实习近平总书记关于食品安全工作的一系列重要论述精神,切实抓好抓实食品安全工作。要扎实做好食品安全监管重点工作,牢固树立食品安全红线意识,围绕各族群众普遍关心的校园食品等方面突出问题,开展食品安全联合专项整治,全面排查食品生产、加工、流通等环节风险隐患,加大食品安全抽检监测力度,严厉打击制售质量不合格、过期变质、“三无”食品等违法行为,确保各族群众“舌尖上的安全”。要严格落实各级责任,各级党委政府要履行组织领导和督促落实食品安全属地管理责任,各级食品安全委员会及其办公室要发挥统筹协调作用,各级农业农村、市场监管等部门要压实监管责任,生产经营者要严格落实主体责任。

会议还研究了其他事项。

市四套班子领导、相关负责人参加会议。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:林慧
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论