> 新闻中心   > 教育   > 热点新闻 > 正文

书香中国,全面小康——乌鲁木齐市第二十一小学开展“世界读书日”活动

核心提示: 2020年4月23日,是第25个“世界读书日”,乌鲁木齐市第二十一小学开展了“书香中国,全面小康”为主题的“世界读书日系列活动”。

新疆网讯(记者伍淑晶)  2020年4月23日,是第25个“世界读书日”,乌鲁木齐市第二十一小学开展了“书香中国,全面小康”为主题的“世界读书日系列活动”。

在4月份的升旗仪式上,学生代表为同学们介绍了“世界读书日”的由来并对全校师生发出了倡议。让我们一起行动起来——走进书店,买一本自己喜爱的书开始阅读;开一个主题班会;写一个读后感;设计一份读书小报;呼吁爸爸妈妈一起关闭电视一小时,在温馨安静的环境里共享阅读的快乐……

各年级组积极响应学校的号召,纷纷开展了丰富多彩的读书活动。

一年级的同学在漂亮的笔记本上每天摘录一句话、一个词,和小伙伴交流自己阅读的感受,在品读小故事、感受中华优秀传统文化,领略文字的风采,在“润物细无声”的阅读中成长!

5

二年级的同学们各显才能,为了培养学生良好的读书习惯,老师要求同学们准备了读书笔记本,并且制作了属于自己的读书计划;各班开展“与好书相伴,与快乐同行”的午读活动和读书分享会。留一点时间给读书、多一点空闲给思考、献一份热忱给学习,让读书成为一种习惯,使学习成为一种生活状态!

3

4

三年级通过激发学生读书兴趣,读写结合来提高学生阅读能力。每周课堂都会固定读书时间,通过以师生共读、在班里成立“隐形图书角”开展形式多样的竞赛活动、亲子阅读等方式。一份耕耘一份收获,孩子们沉浸在书香中,很多学生都说读书给他们的生活带来了新鲜的空气,知识的享受。我们相信只要班级的阅读活动持续开展,同学们定能收获更为丰富的心灵果实。

6

五年级组织全体学生读了《水浒传》和《西游记》,每个孩子从不同程度上感受到了课外阅读给他们带来的快乐,落实了“享受阅读,和书成为朋友”的活动目的。为了更好地将这一活动开展下去,让孩子们更多地从课外阅读中受益,在实践中不断地总结经验,五年级的学生每天都在认真的完成读书打卡。“自信来自鼓励,习惯决定人生。”希望五年级的同学们能将这种习惯一直坚持下去!

六年级的同学们在老师的组织下开展了集体阅读活动,师生品读经典,浸润在典雅的文学氛围中。在一次次与大师对语的过程中,共同收获了文学上、心灵上的宁静与甜美;在一次次师生交流、赏读中感受文学的魅力;在一次次学习相关少年儿童文籍的过程中,一起温故中国好少年的事迹与精神,为今后的奋起注入了活力,奠定了自信。

1

2

在倡导读书的大背景下,四年级的老师让学生在书包里备一本书,有时间可以在班里阅读;在家鼓励家长和自己共同创立读书角,用钉钉打卡朗读、摘抄优美的词句、制作读书小报、开小小故事会等形式,为学生营造了读书的氛围,提高了读书的兴趣。

悠悠书香,点点墨趣;乌鲁木齐市第二十一小学的同学们与文字为友,与经典为伴。校园读书活动已经拉开了帷幕,每一位同学渴求知识,亲近文字的热情再次被点燃,书香之旅将伴随孩子们快乐的童年!

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:伍淑晶
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论