> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

【共有一座城 共爱一个家】餐桌文明和公筷意识融入乌鲁木齐中小学日常教育

核心提示: 自本学期开始,餐桌文明和公筷意识就融入了乌鲁木齐各中小学校的德育教育中。

【共有一座城 共爱一个家】餐桌文明和公筷意识融入乌鲁木齐中小学日常教育

学生将餐桌上的好习惯带回家

新疆网讯(记者陈彦仿 刘薇 王畅彤)自本学期开始,餐桌文明和公筷意识就融入了乌鲁木齐各中小学校的德育教育中。

从开学至今,各学校持续通过主题班会、校园广播、黑板报等形式,积极宣传防疫知识及文明就餐和公筷行动,倡导师生的习惯养成。

争做“小小文明就餐宣传员”

26日,在市第29中学七年级(4)班生物课上,生物课教师燕云正在结合课程内容,为同学们讲述公筷对于健康的意义。

当天的课程内容是《合理营养与食品安全》。“同学们,食品安全不仅指食品本身的安全,还包括餐具的安全、就餐环境的安全。有时食品没有问题,但共同就餐人员携带病菌并与其他人共用餐具,就会产生健康隐患。”课堂上,燕云结合课程内容及生活实际进行教学。

同一天,在市第22小学,校医汪海珍为全校师生上了一堂“文明就餐·‘筷’乐成长”主题健康课。

课堂上,学生们观看了PPT课件《宋高宗:使用公筷第一人》。

一堂课下来,学生在了解公筷文明历史的同时,也充分认识到了家庭聚餐使用公筷公勺的必要性。

市第42小二年级(3)班学生收到了一份特殊的家庭作业。班主任李芝云要求学生争做“小小文明就餐宣传员”,在家庭中宣传公筷意识,一周后交作业。

“他们可以拍照,也可以写日记,记录这一周的感受和家庭文明就餐的变化。”李芝云说。

小手拉大手,“筷”乐共成长

课堂上的教学又怎样在生活中落实呢?

市78中一年级(5)班学生王梓涵的爸爸王开瑞说:“上周末我们请亲戚来家里吃饭。吃饭前,王梓涵专门准备了公筷。家里有人说这会显得生分,但更多的人表示支持。作为主人,我们一开始觉得也有点难为情,但孩子说了,这是为了大家的健康,我们最终都支持他。”

市80小五(2)班学生冯冠开和家长只要出去吃饭,必备的除了餐巾纸,还有自备餐具。

“老师说,中国人习惯围桌吃饭,不用公筷,所以现在幽门螺旋杆菌感染率,在我们国家大概是50%到60%。现在还处于疫情防控期间,用自己的餐具吃饭会更加安全。”冯冠开说,不论在家吃饭还是在外吃饭,家人已经很习惯地进行分餐制和公筷制,一开始改变比较难,但一个月以来,这已经成为了家里的餐桌好习惯。

记者还走访了市14小、市38小、市71小、市1中、市54中、市109中等首府多所中小学了解到,不同的餐桌文明课程开设后,大多数学生将餐桌好习惯带回家中,并且影响到了家里的每位成员。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:田卫军
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论