> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

穿越塔克拉玛干沙漠的第三条公路尉犁—且末沙漠公路建设忙

核心提示: 在塔里木盆地沙漠深处,尉犁至且末沙漠公路正在如火如荼建设中。这是第三条穿越“死亡之海”塔克拉玛干沙漠的公路,对南疆各族群众的出行和经济建设具有重要意义。

新疆网讯(记者薛玲 通讯员景丽君 姚龙 黄梦文) 在塔里木盆地沙漠深处,尉犁至且末沙漠公路正在如火如荼建设中。这是第三条穿越“死亡之海”塔克拉玛干沙漠的公路,对南疆各族群众的出行和经济建设具有重要意义。

4月 25日,记者深入塔克拉玛干沙漠腹地施工现场看到,在一望无垠的沙海中,工人们正顶着烈日插草方格防沙护路,沙山上多台大型机械机车轰鸣,横纵往返推沙开路,项目各施工点200余名建设者正紧锣密鼓地加紧建设。

中国交建新疆乌尉公路包PPP项目尉犁至且末沙漠公路项目副经理闫海告诉记者,该项目由尉犁第一合同段180公里和且末第二合同段153公里组成,施工从且末和尉犁两地的沙漠两端向沙漠腹地同步推进,目前已完成风积沙推运280多公里,底基层铺筑265公里,草方格防护、高立式沙障防护206公里。

这条尉犁至且末的沙漠公路起点位于尉犁县塔里木乡,距离尉犁县城15公里,公路穿越塔克拉玛干沙漠后,在且末县城附近与目前正在建设的若羌至民丰高速公路相接。公路全长约333公里,其中沙漠路段约304公里,采用国家二级公路标准建设。全线设置特大桥一座(塔里木河大桥)、大桥2座、中桥1座、小桥2座、涵洞48道。该项目将于2021年建成通车,届时,且末到库尔勒的距离将缩短280公里,行车时间也由原来的10余小时缩短为5个多小时。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:田卫军
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论