> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

【防疫有我 爱卫同行】清洁家庭美化庭院,积极参与环境卫生整治 爱卫涌现“她力量”

核心提示: 第32个爱国卫生月活动开展以来,市妇联把创建“最美庭院”、寻找“最美家庭”、发动妇女志愿服务队等作为抓手,充分调动妇女积极参与城乡环境卫生的整治,为巩固疫情防控成果贡献“她”力量。

新疆网讯(记者 史漓莎)第32个爱国卫生月活动开展以来,市妇联把创建“最美庭院”、寻找“最美家庭”、发动妇女志愿服务队等作为抓手,充分调动妇女积极参与城乡环境卫生的整治,为巩固疫情防控成果贡献“她”力量。

“最美家庭”做好示范榜样

4月22日,家住天山区秀和苑小区的买尔哈巴·吾甫尔,对自家进行完卫生大扫除后,在小区单元群里发起号召,很快就得到了响应。

买尔哈巴·吾甫尔的家庭被评选为环境保护“ 最美家庭”,作为家里最注重环境卫生的成员,她也是社区公共卫生的热心人。每年春秋她都会发动邻居一起开展大扫除。

买尔哈巴·吾甫尔的邻居赵桀说:“二三月小区物业人员不足,买尔哈巴·吾甫尔带头组织我们一起担负起了电梯和楼梯间公共区域的卫生打扫,她把大家的积极性都调动起来,邻居关系近了,大家也更爱护公共卫生。

小家靠自己,大家靠大家。买尔哈巴·吾甫尔说:“公共卫生要靠大家参与共同维护,希望越来越多的人从自身做起,做好家庭卫生的同时,爱护我们的公共环境。”

市妇联利用多种途径,向各族妇女宣传爱国卫生运动的意义、新冠肺炎防治知识、爱国卫生措施等,将全国级、自治区级、市级的659个“最美家庭”作为重点,鼓励她们率先垂范,从个人防护和家庭卫生做起,参与环境卫生整治、疾病预防、健康促进、垃圾分类等工作。

巾帼志愿者清理卫生死角

全市各级妇联引导组织近千名巾帼志愿者开展以“防疫有我,爱卫同行”为主题的清洁行动。

当日,年过六旬的巾帼志愿者赵福蓉在高新区(新市区)八家户社区参与志愿服务,清理辖区卫生死角。

赵福蓉和同伴带着扫帚、火钳、垃圾铲等工具,捡拾花坛绿化带、楼院和自建房死角的杂物,清理电线杆上乱贴的小广告。同时,还对沿街商户和居民耐心讲解,引导大家从个人卫生和家庭卫生做起,培养良好卫生习惯。

“我做志愿者二十多年了,每年都会参与义务扫除,这几年越来越多的年轻人加入我们,主动宣传环保知识,相信每个人奉献一点力量,我们的城市会变得更整洁漂亮。”赵福蓉说。

在米东区卧龙岗村,村民杨学海参加村上的集体扫除后,就开始打理自家庭院,接连几天又是清理卫生死角消杀“四害”,又在庭前屋后植树种花。

“羊毛工镇妇联在几个村里开展‘美丽庭院’创建活动,我们村上还准备了流动红旗,谁家的卫生搞得好,庭院收拾得美就评优。”她说,大家应该踊跃参与,不管是村里还是院里,环境好了,大家受益。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:冶晓玲
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论