> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

居民小区两年内将实现垃圾分类设施全覆盖

核心提示: 今明两年内,乌鲁木齐市居民小区将实现垃圾分类设施全覆盖。届时,市民家门口将全部摆放分类垃圾房、分类垃圾亭。

居民小区两年内将实现垃圾分类设施全覆盖

家门口将全部摆放分类垃圾房、分类垃圾亭

QQ图片20200423105918

新疆网讯(记者 贾梦妍)今明两年内,乌鲁木齐市居民小区将实现垃圾分类设施全覆盖。届时,市民家门口将全部摆放分类垃圾房、分类垃圾亭。

昨日,记者从市市容环卫运行监管中心了解到,乌鲁木齐市实施2019-2020年生活垃圾分类项目,总投资7.06亿元。一期项目用于垃圾分类桶、垃圾分类房、厨余垃圾收运车辆的购置,目前部分区县已开始陆续在居民小区增设分类垃圾房;二期用于推进大件垃圾预处理中心、厨余垃圾转运站建设,改扩建老旧垃圾转运站等处理设施。完善垃圾分类全链条,着力解决分类运输能力不足、末端分类处理设施短缺问题,补足分类处理设施短板,完备垃圾分选、可回收物暂存集运、餐厨/厨余垃圾处置等功能。

昨日8时30分,天山区城市管理局(行政执法局)环卫清运队厨余垃圾收运车辆驾驶员王生,准时来到天山区新华南路777号经贸厅家属院内,将车停放在分类垃圾投放点处。

随后,垃圾分类志愿者张新明将一桶厨余垃圾从垃圾房内推出,放置在车辆尾部的升降台上,两人合力将一桶厨余垃圾装上了车,随后,张新明继续等待其他垃圾收运车辆来小区收运垃圾。

张新明说,自去年10月该小区有了分类垃圾房后,天山区城市管理局(行政执法局)便安排志愿者、分拣员、引导员进驻小区,帮助居民熟悉分类垃圾,引导居民养成垃圾分类好习惯。

“天山区目前已投放垃圾分类设施200余个,今年将继续完善,同时加大宣传力度,提高辖区居民知晓率。”天山区城市管理局(行政执法局)环卫清运队清运科科长刘天军说。

链接

200个居民小区分类设施已到位

2019年,乌鲁木齐市已完成全市生活垃圾分类工作动员部署,在对前期已建成的34个试点小区设施提升改造和完善的基础上,继续推广居民小区垃圾分类及示范片区建设,全市新增生活垃圾分类居民小区220个。截至去年12月5日,220个居民小区的生活垃圾分类基础建设已完成,200个居民小区的分类设施已配备到位。

市市容环卫运行监管中心主任卞小龙说,乌鲁木齐市市属党政机关及其所属事业单位、学校已全面启动生活垃圾强制分类。今年将实现垃圾分类相关法规和标准体系基本建立、市民垃圾分类习惯养成,生活垃圾回收利用率达到35%以上,生活垃圾无害化处置率达到99%。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:冶晓玲
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论