> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

【共有一座城 共爱一个家】人人爱卫 人人受益

核心提示: 今年4月是第32个爱国卫生月。爱国卫生运动历史悠久、意义重大,充分发挥每个人作为健康生产的主体作用,将群众路线运用于卫生防病工作,推动实现全民健康,至今仍然发挥着巨大的作用。

本网评论员

习近平总书记指出,要深入开展爱国卫生运动,推进城乡环境整治,完善公共卫生设施,提倡文明健康、绿色环保的生活方式。

今年4月是第32个爱国卫生月。爱国卫生运动历史悠久、意义重大,充分发挥每个人作为健康生产的主体作用,将群众路线运用于卫生防病工作,推动实现全民健康,至今仍然发挥着巨大的作用。

特别是疫情防控期间,全面开展爱国卫生运动,净化居家、工作场所和公共空间,创造干净、整洁人居环境,为巩固疫情防控成果继续贡献自己的力量,无疑具有重要的现实意义。疫情还未过去,做好“外防输入、内防反弹”依旧任务艰巨,我们不能有丝毫松懈,决不能留下死角和盲区。只有把爱国卫生这个优良传统继承下去,才能汇聚强大合力。

开展爱国卫生运动,我们是参与者,同时也是受益者。往年每到三四月份,都是呼吸道疾病的高发期,可今年,综合各大医院及学校反馈的情况来看,呼吸道疾病的发病率反而明显降低了。这种变化,从一定意义上讲,正是我们不断推行文明健康生活方式、切实推动爱国卫生运动的结果。

我们深知,爱国卫生运动需要全民常态化开展,要从人居环境改善、饮食习惯、社会心理健康、公共卫生设施等多个方面齐抓共管,才能不断推动公共卫生向前发展。我市通过全民动员、全民参与,改善城乡环境、着力解决突出卫生问题,普及健康文明、绿色环保的生活方式,让爱国卫生运动在发挥更大作用中,进一步提升民生温度。

我们深知,开展爱国卫生运动,要充分发动群众,紧紧依靠群众,坚持群防群控、群防群治,坚持全员参与、共建共享。“没有全民健康,就没有全面小康”,我市积极营造浓厚氛围,鼓励引导市民养成勤洗手、勤消毒、不聚集、用公筷、倡分餐、合理膳食、拒绝野味等良好生活习惯,将爱国卫生运动理念内化于心,外化于行。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:田卫军
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论