> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

今春呼吸道疾病发病率明显降低

核心提示: 每年三四月份,都是呼吸道疾病的高发期,但今年却颇为不同。记者在乌鲁木齐的各大医院及各所学校了解到:今年春天,呼吸道疾病的发病率明显降低了。

新疆网讯(记者李晓青 刘薇 陈彦仿 梁淑芳)每年三四月份,都是呼吸道疾病的高发期,但今年却颇为不同。记者在乌鲁木齐的各大医院及各所学校了解到:今年春天,呼吸道疾病的发病率明显降低了。

专家分析认为,这得益于环境卫生、公共卫生的改善,同时与市民长期戴口罩、勤洗手的卫生习惯有直接关系。

据悉,儿童和老人体质差,多发的上呼吸道感染类疾病,如感冒、咳嗽、肺炎等,今年以来都少了很多。

4月14日,乌鲁木齐市友谊医院儿科主任医师邹枫说,疫情防控措施实现了流行病的“早发现、早诊断”。

她说,以往有些家长会根据经验自行给孩子服药,让孩子带病坚持上课,这就容易造成校内交叉传染。但现在乌市各学校每日对学生进行早午晚三次测温,在家时父母也会对其进行至少两次测温,孩子稍有症状就及时送医治疗。

相较以往,这段时间新疆儿童医院的呼吸道疾病患儿数量相对减少。

据悉,在首府中小学校,今年春季患感冒的学生屈指可数。

“我们学校1600多名学生,开学至今,累计感冒学生8人,没有出水痘和患腮腺炎的学生,这在以往很少见。”市35小校长朱艳说,往年同期,一个班患感冒、发烧、腮腺炎的学生至少都有4人,有时会超过5人。

在乌鲁木齐市79小西校区,截至目前,学校1000多名学生中,没有出现一例感冒、发烧的学生。

记者走访了天山区、水磨沟区、沙依巴克区、高新区(新市区)等中心城区的中小学,得到的答案均为:“今年生病的孩子人数明显减少。”

据了解,在首府中小学校中,都有着严格的防疫措施,除了中午吃饭,其余时间老师和学生都必须佩戴口罩。学校每天进行三次对公共区域的消杀毒,早午晚对教室进行通风。

市35小三年级(4)班刘禹清的妈妈说,学校复课后一系列的防疫措施,让家长非常放心,以前我家孩子抵抗力差,每次春秋季都会感冒,唯独今年,至今身体非常好。戴口罩、勤洗手、公共场所的消杀毒对于孩子抵抗病毒来说真是非常关键。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:田卫军
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论