> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

废弃防疫用品如何分类处理? 专家给出几点建议

核心提示: 疫情防控期,戴口罩、消毒是最常用的防护措施。那么使用后的口罩、手套、空酒精瓶、消毒液瓶如何处理呢?

新疆网讯(记者刘薇 实习记者杨智超)疫情防控期,戴口罩、消毒是最常用的防护措施。那么使用后的口罩、手套、空酒精瓶、消毒液瓶如何处理呢?

4月12日,乌鲁木齐市友谊医院感染管理科主任杨晓燕给出几点建议。

杨晓燕说,疫情防控期间,很多小区、单位都设置了废弃口罩回收箱,对于普通市民,可以将口罩向内折叠并用耳挂捆绑后放入塑料袋密封,丢弃至回收箱。对于存在发热、咳嗽、咳痰、打喷嚏,或者接触过这类人群的市民,应先在口罩上喷洒酒精或者消毒液后,再丢弃。

“无论是看病还是探访患者,凡是在医疗机构使用过的口罩,都应该丢弃在医疗垃圾箱内,由专业人员集中处理。”杨晓燕提示,发热门诊的医患人员使用过的一次性餐具和生活用品,以及吃剩的饭菜,不属于餐厨垃圾,也属于医疗垃圾,应由专人负责处理。

纸巾、湿巾、家用一次性手套属于其他垃圾,可直接丢弃。

杨晓燕说,过期药物及其包装属于有害垃圾,必须谨慎处理。“如果没有对过期药物做到有效及时的处理,容易被不法商家低价回收再次流入市场。乱丢弃过期药物也会对空气、土壤造成污染。”杨晓燕提示,丢弃过期药物前,需要将药物包装破坏,并将药物碾碎,放入塑料袋中密封丢弃至有害垃圾箱。

最后,杨晓燕提示,未被污染的空酒精瓶、空消毒液瓶、空洗手液瓶属于可回收垃圾,对其瓶身进行冲洗、擦拭后,可直接丢弃。但必须注意,瓶内不可有残留液体。

“疫情防控,不仅是防病毒,也要防二次污染,希望大家认真分类、处理垃圾,严格防控。”杨晓燕说。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:田卫军
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论