> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

乌鲁木齐市友谊医院开展“世界帕金森日”义诊活动

核心提示: 4月10日,乌鲁木齐市友谊医院在一楼门诊开展义诊活动,现场通过展板宣传、发放科普资料、免费义诊等方式向市民普及了帕金森病的健康常识,对患者进行合理安全用药和护理方面的指导。

新疆网讯(通讯员赵文华)4月11日为“世界帕金森病日”,4月10日,乌鲁木齐市友谊医院在一楼门诊开展义诊活动,现场通过展板宣传、发放科普资料、免费义诊等方式向市民普及了帕金森病的健康常识,对患者进行合理安全用药和护理方面的指导。

护理志愿者正在为患者测量血压(摄影/杨文静)

乌鲁木齐市友谊医院供图

近年来,帕金森病已成为继肿瘤、心脑血管病之后中老年人的“第三杀手”,它是一种慢性、进展性、运动障碍疾病,病因仍不明确,目前认为与老龄化、遗传因素、环境因素等有关。帕金森病是由于大脑黑质多巴胺神经元的病变引起分泌的多巴胺减少而导致,多见于中老年人,年龄越大,患病的风险越高。

乌鲁木齐市友谊医院神经内科主任医师刘毓告诉记者,目前,我国帕金森病仍处于就诊不及时、延误诊断率高、治疗率低的现状。由于帕金森病的早期症状如颤抖、走路不稳、动作缓慢僵硬、少言寡语等,往往被误认为是老年人的正常现象,从而造成帕金森病患者的就诊率非常低,经常出现漏诊现象,且帕金森病在临床表现上与很多疾病极为相似,不容易辨认。

“帕金森病人若能早期发现并及时进行规范治疗,通过药物和手术进行干预,可基本使患者过上趋于正常人的生活。”刘毓强调,患者不能等到帕金森病影响到生活质量了才进行治疗,一旦确诊,应该早期开展治疗,帮助患者延缓帕金森病症状进展,使其获得较好的生活质量。

此次义诊宣传活动,增加了广大群众对疾病的了解和认识,树立健康观念、培养健康行为、提高健康素养发挥了引导作用。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:许世博
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论