> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

【零距离】洛浦县吾斯塘乌其村的韭菜“名声在外”

核心提示: 记者在阿不力米提的大田韭菜地看到,尚未收割的韭菜叶厚饱满、鲜嫩青翠,迎风摇摆,宛若一道绿色的风景。精细的管理,优质的农家肥,优质的品种,让吾斯塘乌其村的韭菜倍受蔬菜商和消费者的青睐。

本报洛浦4月9日讯 全媒体记者王新红、通讯员李蓉、郭静报道:“来,来,来,吾斯塘乌其村的韭菜,不好吃,不要钱。”5日上午,洛浦县杭桂镇吾斯塘乌其村韭菜种植户阿不力米提·艾力一到市场就扯开嗓子喊起来。

听到喊声的消费者,不一会就将阿不力米提电动三轮车上的韭菜抢购一空。

“我是从2018年开始种韭菜的,去年,我种韭菜的纯收入是2万元。”阿不力米提和他的妻子一边满是笑容地数着钱,一边对记者说。

“以前,我一直种的是玉米,2018年,和田地区住房和城乡建设局驻吾斯塘乌其村“访惠聚”工作队引导鼓励我们发展一村一品特色种植,我抱着试试看的心态,种了一亩。没想到,一亩地的毛收入就有5000多元。”阿不力米提说。

尝到甜头的阿不力米提,去年把家里的6亩地全种成了韭菜。

看到阿不力米提种韭菜收益不错,村民纷纷跑到村委会,找到驻村工作队,要求加入韭菜种植行列。2019年,吾斯塘乌其村仅韭菜种植,就带动全村162户村民人均增收1800元。

“韭菜,是我们结合村里的实际,认真考察分析后,为村民选定的特色种植产品。最初试种只有几十亩,今年已扩大到420亩。”吾斯塘乌其村第一书记、工作队队长曾映术说。

除草、松土,一回到韭菜地,阿不力米提和妻子就忙了起来。

记者在阿不力米提的大田韭菜地看到,尚未收割的韭菜叶厚饱满、鲜嫩青翠,迎风摇摆,宛若一道绿色的风景。精细的管理,优质的农家肥,优质的品种,让吾斯塘乌其村的韭菜倍受蔬菜商和消费者的青睐。

现在,吾斯塘乌其村的韭菜已成为当地的一个品牌,而吾斯塘乌其村也成了远近闻名的“韭菜村。”

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:田卫军
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论