> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

昌吉回族自治州一季度工业经济增势强劲

核心提示: 前进、旋转、红外测温、数据上传……4月2日,位于准东经济技术开发区的国家电网±1100千伏特高压昌吉换流站里,3台智能巡检机器人正按既定线路,对变电站内的设备和线路进行巡检。

【天山南北看亮点】昌吉回族自治州一季度工业经济增势强劲

本报昌吉4月9日讯 全媒体记者盖有军、昌吉记者站刘茜报道:前进、旋转、红外测温、数据上传……4月2日,位于准东经济技术开发区的国家电网±1100千伏特高压昌吉换流站里,3台智能巡检机器人正按既定线路,对变电站内的设备和线路进行巡检。

昌吉换流站一季度向疆外输送电量84亿千瓦时,累计输送电量278.84亿千瓦时。1月2日,国家电投新疆五彩湾发电有限公司1号机组首次并网发电,一季度生产电量95486.27万千瓦时。

一季度,昌吉回族自治州电力企业开足马力生产,3家新增的“疆电外送”发电企业实现满负荷达产运行,电力热力行业和煤炭开采行业均增长45%左右,拉动全州工业增长近6个百分点。

4月2日,在我国最大的整装煤田——准东煤田,记者看到,特变电工新疆天池能源有限责任公司旗下的南露天煤矿,深达200多米的大型矿坑内,一辆辆运煤卡车来来往往。

“今年一季度,原煤产量1100多万吨,较去年同期增长4.67%。”新疆天池能源有限责任公司党委书记、总经理杨晓东介绍,“受疫情影响,2月生产物资备品备件出现告急,在政府协调和努力下,公司需要的生产物资很快运到了矿区。”

新疆新能源有限公司一季度多晶硅产量13500吨,较去年同期增长100%,产品销往我国华东、华北、西北地区。

同日,在与准东开发区相距200多公里的昌吉国家高新技术产业开发区新疆汇源食品饮料有限公司果汁车间里,水线生产线正全速运转。该公司生产总监翟配军说,3月8日复工生产以来,已向全疆发运纯净水3万多包,向北京等地发运沙棘汁等18万箱。

昌吉州在统筹推进疫情防控和经济社会发展中,紧抓石油化工、煤炭、电力等重点行业稳定生产,带动上下游企业顶住疫情冲击,有力有序推动全产业链各环节达产增效。截至3月31日,全州357家规模以上工业企业全部复工,人员复岗率98.4%。

今年以来,昌吉州出台“史上最强”实体经济系列扶持政策,上架“优化营商环境10条”“支持中小微企业和个体工商户15条”等干货,多维度构建扶持民营经济发展政策体系。

1月至2月,昌吉州有色金属冶炼和压延加工业实现利润4.45亿元,较去年同期增加8.36亿元;电力、热力生产和供应业实现利润3.74亿元,同比增长50.3%,新建“疆电外送”火力发电企业盈利情况较好,带动行业利润持续增长;煤炭开采和洗选业实现利润3.55亿元,同比增长1.6倍,煤炭价格同比上涨40%左右。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:田卫军
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论