> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

新疆第一批支援湖北医疗队队员刘万祥难忘江城战友情

核心提示: 今年1月30日晚,新疆第一批支援湖北医疗队连夜进入武汉大学人民医院东院,与东院医护人员混编,共同负责新冠肺炎患者救治工作。刘万祥所在的CCU(心内科重症监护室)接诊的大多是危重症患者,医疗队和武汉大学人民医院东院医护团队24小时值守,密切关注患者各项生命体征,从提供诊断、治疗到护理、康复、心理干预等全方位照护。

【战“疫”故事】新疆第一批支援湖北医疗队队员刘万祥难忘江城战友情

相约“疫”后新疆聚

□本报全媒体记者/晁 瑾 于梦冉

“在一线奋战的时候,武汉大学人民医院东院的同行们所表现出来的坚强、乐观让我深受触动。我们建立了深厚的情谊,大家相约疫情结束后,新疆再相见。”4月9日,新疆第一批支援湖北医疗队队员、新疆医科大学附属中医医院呼吸重症监护室护士刘万祥说,回忆起在武汉的日子,最难忘的就是与当地医务人员并肩作战的战友情。

今年1月30日晚,新疆第一批支援湖北医疗队连夜进入武汉大学人民医院东院,与东院医护人员混编,共同负责新冠肺炎患者救治工作。刘万祥所在的CCU(心内科重症监护室)接诊的大多是危重症患者,医疗队和武汉大学人民医院东院医护团队24小时值守,密切关注患者各项生命体征,从提供诊断、治疗到护理、康复、心理干预等全方位照护。

“那段时间,每天都在上演惊心动魄的生死营救,大家的业务能力和心理素质经受了极大考验。”刘万祥回忆。

一天深夜,一名重症患者无意识中自行将气管插管拔出,随即各方面生命体征开始恶化。正在护理其他病人的刘万祥和东院护士万文瑾等一边呼叫医生,一边紧急处理,在最短时间内准备好插管设备。

气管插管操作感染风险高,插管过程中患者的呛咳会产生大量气溶胶,极易造成感染,许多医院负责气管插管的小组都被称为“敢死队”。

“不惧险、不畏难,经过我们两地医护人员默契配合,患者顺利插管,生命体征恢复平稳。此时,隔着满是雾气的护目镜都能感受到大家激动的心情。”刘万祥说,让他感动的是,在战“疫”一线,无论是抢救病人还是日常生活护理,两地医护人员都会抢着干,大家互相照顾,互相体谅,相处融洽,像亲人一样。

“相互协作、相互学习、相互鼓励让这份情谊弥足珍贵。”刘万祥说,经过50多天的并肩战“疫”,他和不少东院医护人员结下了深厚情谊,他们彼此留下微信、电话,约定疫情过去,要在美丽的新疆重聚。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:田卫军
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论