> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

三万余个分类垃圾桶将投放小区

核心提示: 生活垃圾“随手扔”变成了“随手分”,垃圾分类正在成为一种新“时尚”。今年,乌鲁木齐市第一批31324个分类垃圾桶将投放居民小区。届时,市民家门口的垃圾桶将由一种颜色变成四种颜色。

【共有一座城 共爱一个家】三万余个分类垃圾桶将投放小区

新疆网讯(记者贾梦妍)生活垃圾“随手扔”变成了“随手分”,垃圾分类正在成为一种新“时尚”。今年,乌鲁木齐市第一批31324个分类垃圾桶将投放居民小区。届时,市民家门口的垃圾桶将由一种颜色变成四种颜色。

昨日,记者从市市容环卫运行监管中心了解到,乌鲁木齐市实施2019-2020年生活垃圾分类项目,第一批将购置240升垃圾桶31428个,3吨厨余垃圾运输车80辆,8吨厨余垃圾运输车51辆,新建垃圾分类用房850座。目前已进入招标网上公告阶段。

水磨沟区华凌公馆小区是率先试行垃圾分类的小区,小区内的智能垃圾柜分为4个可回收物垃圾柜和一个有害垃圾收集箱,前段时间还增设了废弃口罩专用垃圾桶。居民通过手机上对应的APP生成二维码,在智能垃圾柜扫码处扫描,并选择垃圾类型,对应的垃圾柜门便会开启。投放完毕后获得相应的积分,可在一旁的售货机兑换饮料等礼品。

“刚开始的时候确实是有点不习惯,现在已经能熟练分类了。”32岁的小区居民王佳玉说。

市市容环卫运行监管中心相关工作人员告诉记者,本月底前将完成招标工作,尽快将分类垃圾设施投入居民小区。同时,按照垃圾分类投放、分类收集、分类运输、分类处置的总要求,今年进一步完善分类运输体系,逐步推进末端处置设施建设,垃圾分类相关法规和标准体系基本建立、市民垃圾分类习惯养成。

据悉,乌鲁木齐市已基本构建了“以法治为基础、市民参与、城乡统筹、因地制宜”的垃圾分类工作机制。目前,乌鲁木齐市属党政机关及其所属事业单位、学校已全面启动生活垃圾强制分类,2019年完善了220个试点小区垃圾分类设施设备,形成了可复制、可推广的垃圾分类模式。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:田卫军
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论