> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

【我的城市 我的感动】荒地变游园,居民连说好

核心提示: 三年时间,一块大家绕着走的荒地,成了大家休闲娱乐的游园。今年67岁的居民张富说,多亏有了众和社区和市第98中学驻社区工作队。

【我的城市 我的感动】荒地变游园,居民连说好

“社区和工作队处处为咱百姓着想”

5 2

4月8日,在米东区众和社区游园,社区居民和志愿者在栽种花卉。 (记者陈岩摄)

【开栏语】近年来,乌鲁木齐市委和市人民政府全力保障和改善民生,补齐短板、提高品质、促进均衡,不断增强民生福祉,使得市民家门口发生了一系列显著变化,也触发了大家内心中一次次的感动。

即日起,本网推出《我的城市 我的感动》系列报道,再现感动市民的细微一幕。

新疆网讯(记者宋建华)三年时间,一块大家绕着走的荒地,成了大家休闲娱乐的游园。今年67岁的居民张富说,多亏有了众和社区和市第98中学驻社区工作队。

4月6日至8日,记者来到乌鲁木齐市米东区米东南路片区众和社区游园,跟居民、社区工作人员、工作队员一起栽花种树,体味居民的获得感和幸福感。

“张叔,扛铁锨干啥?”“游园种花,我去帮个忙。”7日一早,记者跟着张富去游园帮社区种花。

张富家单元门右拐十几米就是游园。游园里,皂角已吐嫩叶,山桃花开正艳,白蜡、梓树已发嫩芽,地砖铺就的步道两侧,小草绿意融融,中间有一亭、一廊。游园旁老年活动中心不时传来悦耳的音乐,周边是一排健身器材和休闲座椅。

2017年,众和社区被列入首府老城区改造提升工程,随着棚户区拆迁,留下了一块荒地。

“灰尘大,垃圾多,居民意见大。”众和社区党总支书记冶福龙说。

冶福龙和工作人员一合计:既然是荒地,何不建个游园。社区3700位居民中65岁以上居民占三成,小区内没游园,也没有老年人活动场地,荒地正好可以废物利用。

说干就干。拿规划,报预算,最缺的还是钱,社区和工作队发动各方力量,三年筹资110余万元。

张富家就在游园旁。他说,过了一两个月,挖掘机来平地;又过一两个月,工人来铺砖了;再后来,树种下了,亭子和廊道也修了……

三年间,社区共打造5400平方米的游园,栽种百余棵乔木、千余棵花卉,打造十余组(套)健身器材、休闲座椅。

工作队队长李景超说,工作队还投入9万多元,制作了以孝亲敬老、文明建设为主题的宣传板。

“去年,游园基本建成。三年来,就跟看自己孩子一样,今天会跑了,明天说话了,后天长个了,看着就喜欢。”居民邱清秀说。

社区和工作队忙,张富和邻居更忙,今天烧壶水送来,明天帮忙抬个砖,大家聊天中说,要是有个老年活动中心就更好了。

说者无心,听者有意。社区和工作队又筹资30万元,在旁边盖了一个480平方米的老年活动中心。

社区夕阳红舞蹈队队长程英说,夏天在室外活动,冬天能在暖和的室内跳,“社区和工作队处处为咱百姓着想”。

要栽种的鲜花拿来了,在附近散步的居民来帮忙。冶福龙大声说:“今年,社区再打造两块共计3700平方米的绿地”,居民热烈鼓掌。

记者手记

身边的变化最感人

身边的人和事最接地气,身边的变化最感人。

三年时间,社区和工作队把荒地变身游园,这种变化既是居民最熟悉的,也是让居民感受最真切的,更是党员干部“不忘初心、牢记使命”的真实写照。

近年来,乌鲁木齐市大力加强生态文明建设,2019年新增绿地1万亩,新建小游园100个,建成“三百米见绿、五百米见园”的城市绿脉。

一个个新建成的小游园,彰显的是市委和市人民政府全面贯彻落实习近平总书记“绿水青山就是金山银山”生态文明建设思想以及建设宜居城市的决心,赢得的是全市各族群众的真心。

(宋建华)

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:田卫军
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论