> 新闻中心   > 新时代文明实践中心   > 焦点新闻 > 正文

【温暖一座城 文明在行动】夜空中最闪亮的星星

核心提示: 今年4月2日是第13个世界自闭症关爱日。当天,抚顺街社区联合驻社区工作队组织辖区志愿者们一起参加了由乌鲁木齐市残疾儿童康复中心与新疆长安中医脑病医院康复科联合举办的“格外关心、格外关注——推动建立孤独症家庭教育机制”孤独症日主题公益活动。

  夜空中最闪亮的星星

  ——正扬路片区抚顺街社区开展关心关爱孤独症儿童活动

今年4月2日是第13个世界自闭症关爱日。当天,抚顺街社区联合驻社区工作队组织辖区志愿者们一起参加了由乌鲁木齐市残疾儿童康复中心与新疆长安中医脑病医院康复科联合举办的“格外关心、格外关注——推动建立孤独症家庭教育机制”孤独症日主题公益活动。

长安中医脑病医院自闭症儿童和妈妈演奏《小兔跳跳跳》

长安中医脑病医院自闭症儿童、妈妈和康复师朗诵《星宇星愿》

伴随着鼓声的响起,活动正式拉开了序幕,四组妈妈和可爱的孩子们共同用非洲鼓演奏的《小兔跳跳跳》吸引了大家的注意力,孩子们的小手有节奏地敲打着,鼓声欢快、充满着朝气,热情欢迎大家的到来;康复师和家长为大家带来了朗诵《星宇星愿》。朗诵是以一位孤独症儿童的口吻,表达孩子自己内心的想法,和向世界许下的愿望。朗读结束时,小星宇的妈妈禁不住留下眼泪,她说:“感谢医院的康复师对我家小星宇的关心和照顾,现在小星宇变得越来越可爱和活泼了,谢谢长安医院,谢谢医护工作者,我很感动,谢谢你们。”

随后,现场还开展了趣味小游戏和手工贴纸亲子互动活动。孩子们认真玩游戏和学习手工的模样、天真的笑容感染了在场的每一个人。

社区工作人员李艳梅说:“这是我第一次参加这样的活动,心里非常感动。我相信有社区和医院及社会各界关注这些来自星星的儿童,像妈妈一样呵护着每一位儿童,孩子们在这样一个和谐友爱、团结奋进的大家庭里快乐成长,一定会康复的。”

集体合影

通过此次活动,让辖区干部和志愿者们正确认识了自闭症,了解了孩子们平日生活状态。志愿者们纷纷表示,将做孩子们坚强的后盾,大力开展宣传,共同发出声音,号召社会公众正确认识自闭症,用爱汇集力量,搭建一座“星星”与“地球”的桥梁。

文/图 抚顺街社区 李艳梅

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:锦辉
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论