> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

新疆轮台:一贫困户靠养骆驼一年收入15万

核心提示: 治病与创业本是风马牛不相及的事。但是,在新疆巴音郭楞蒙古自治州(以下简称巴州)轮台县轮台镇依更巴格村村民居买·阿布来提那里,竟然产生了奇迹,他为治病养骆驼,又因养骆驼成就了一个产业!

新疆网讯(通讯员邹焰忠 祁峰)治病与创业本是风马牛不相及的事。但是,在新疆巴音郭楞蒙古自治州(以下简称巴州)轮台县轮台镇依更巴格村村民居买·阿布来提那里,竟然产生了奇迹,他为治病养骆驼,又因养骆驼成就了一个产业!

3月23日,居买家来了许多人,有慕名来看刚出生10天小骆驼的、有来取经养骆驼的、也有来问喝骆奶强身健体的……

最让人入迷的,是居买带有传奇色彩的经历。

2002年,居买得了场大病,糖尿病叠加肺结核,有位朋友告诉他,喝骆驼奶能提高免疫力,帮助治病。于是,居买向亲朋好友借了2万多元买了两头骆驼。

不久,一头骆驼产了崽,居买一边喝骆驼奶,一边坚持规范治疗。半年后,居买能下地行走了,还能干些轻一点的农活。

5年后,居买肺部病灶消失了,血糖稳定了。消息不径而走,有上门买骆驼奶的、也有上门买骆驼、取经的……

由于居买养的骆驼越来越多,来购买骆产品的人也越来越多,他也从一个农民变成了骆驼养殖专业户、骆产品交易经纪人,居买家的骆驼最多时有48头。

“骆奶一公斤60元,他还开发出了供品偿的小杯鲜骆奶……”轮台镇镇长艾海提·木沙介绍,该镇邻近轮台县城,每天下午7点左右,附近的村民、县城的居民,以及慕名而来的游客,排队来买骆驼奶。

现在,居买又抓住旅游大发展商机,拓展骆驼经营范围,每年金秋时节,居买带着骆驼到胡杨林景区,为游客提供摄影、骑行业务。仅仅一个多月,2018年挣了1.5万元、2019年挣了2万元。今年,居买准备带5头骆驼去景区去,增加服务内容。

艾海提说,居买靠养殖骆驼一年收入15万元。镇里正在动员居买牵头成立一个骆驼养殖合作社,开发从骆奶、骆绒到骆驼沙漠旅行系列业务,带动更多的困难户、脱贫户增收致富,进一步巩固脱贫成果。

居买因病成就一个产业故事,也成了该镇向游客推介的一个亮点。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:田卫军
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论