> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

本周乌鲁木齐晴天持续 气温先升后降,未来三天城区高温升至24℃

核心提示: 进入4月,乌鲁木齐气温节节回升,刚刚过去的清明小长假,城区最高气温升至20℃以上。本周乌鲁木齐以晴到多云天气为主,周二到周四气温继续回升,最高气温可升至24℃,周五起到周末气温略有回落。

新疆网讯(记者梁乐)进入4月,乌鲁木齐气温节节回升,刚刚过去的清明小长假,城区最高气温升至20℃以上。本周乌鲁木齐以晴到多云天气为主,周二到周四气温继续回升,最高气温可升至24℃,周五起到周末气温略有回落。

不少市民说,今年热得太快了,感觉羽绒服还没脱几天,都快要穿夏装了。的确,乌鲁木齐自3月中旬开春以来,气温可谓是大开大合。3月下旬曾出现雨雪过程,主城区最低气温降至零下。仅过了一个星期,气温就冲上20℃。

市气象台首席预报员王健介绍,气温忽高忽低正是春季天气的特点。今年开春以来,前期北方冷空气较为活跃,乌鲁木齐出现雨雪降温过程。冷空气过后,受地形影响,乌鲁木齐出现东南大风过程,城区最大风力达到8级左右,干热的空气源源不断地输送进城区,气温快速回升。进入4月以来,乌鲁木齐受暖气团控制,天气晴朗,气温则进一步回升,平均气温也较历年偏高。

不仅仅是乌鲁木齐,进入4月以来全疆大部分地区气温较历年同期偏高,适宜的气候条件也使得杏花、梨花和苹果花的开花时间较往年提前。在吐鲁番,6日最高气温一度升至30℃,当地群众提前感受了一段“夏日时光”。

根据市气象台的预报,本周乌鲁木齐总体以晴到多云天气为主,气温呈现先升后降的走势。预计周二到周四,主城区最高气温可升至24℃,最低气温也升至10℃上下。周五起到周末,乌鲁木齐多云为主,气温略有回落,白天高温降至15℃左右,早晚低温降至5℃上下。

从全疆来看,本周大部分地区也以晴天升温为主。自治区气象台提醒:近期全疆降水较少,气温偏高,风干物燥,需注意用火安全。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:田卫军
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论