> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

新疆和静:减税降费助力乡村企业实现产业扶贫

核心提示: 随着电机的轰鸣声,一条条整齐划一的滴灌带缓缓地盘绕在带盘上,佩戴口罩的质检员穿梭其间,认真检查滴灌带质量,搬运工将成卷的滴灌带搬运到电瓶上运出,忙得不亦乐乎。近日,在和静县乃门莫敦镇包尔布呼村的村级民营企业和静县农丰塑料制品加工厂厂区内一派繁忙的景象。在原料库房,整整齐齐摆放着即将为农户发出整卷的滴灌带和地膜。

新疆网讯(通讯员 马秀成)随着电机的轰鸣声,一条条整齐划一的滴灌带缓缓地盘绕在带盘上,佩戴口罩的质检员穿梭其间,认真检查滴灌带质量,搬运工将成卷的滴灌带搬运到电瓶上运出,忙得不亦乐乎。近日,在和静县乃门莫敦镇包尔布呼村的村级民营企业和静县农丰塑料制品加工厂厂区内一派繁忙的景象。在原料库房,整整齐齐摆放着即将为农户发出整卷的滴灌带和地膜。

QQ图片20200406195513

(和静县农丰塑料制品加工厂生产厂区内佩戴口罩的质检员穿梭其间,认真地检查滴灌带质量)

连日来,和静县税务局驻乃门莫敦镇包尔布呼村工作队和村“两委”审时度势,多措并举,一手抓疫情防空,一手抓备耕备播,在村党总支引领、村级企业、合作社带头、贫困户参与下,目前该村民营企业、合作社已全面开足马力加紧生产农工急需的滴灌带、地膜等生产资料,抢抓农时,助农增收。

QQ图片20200406195531

(在原料库房,整整齐齐摆放着即将为农户发出整卷滴灌带、地膜。工人正配戴着口罩、手套有序生产。)

作为包尔布呼村扶贫定点帮扶企业的和静县农丰塑料制品加工厂负责人赵峰表示,今年减税降费后,厂里又投资40万元增加了一条新的滴灌带生产线,扩大再生产,预计可生产600吨滴灌带,可满足5万亩耕地使用。

和静县农丰塑料制品加工厂在招收工人中,坚持以“贫困户劳动力优先”原则,优先招收贫困户的劳动力到加工厂就业,不让一个贫困户掉队。目前,已解决本地劳动力就业16人,其中,建档立卡贫困户和低保户困难家庭8人。

包尔布呼村四组村民塔叶尔·那斯是建档立卡贫困户,今年51岁的塔叶尔·那斯介绍,来到厂里上班后,他每个月有4000多元的收入,加上家里土地种植的收入,全家收入近8多万元,2018年已顺利脱贫。他高兴地说:“能在家门口就业,收入稳定,日子越过越红火,这都要感谢党的好政策。”

QQ图片20200406195548

据了解,包尔布呼村50户贫困户127人已实现全部脱贫,但部分村民返贫风险较大,驻村工作队和村“两委”按照“龙头企业+合作社+基地+村民”模式,推进产业化发展,将色素辣椒、番茄、孜然种植、农资生产加工和养牛、养羊三个产业上着力、做大做强、带动村民持续增收,不让一户一人返贫,如期打赢脱贫攻坚战。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:冶晓玲
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论