> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

乌鲁木齐持续优化营商环境助推经济发展

核心提示: 做好疫情防控工作的同时,为企业和项目打开绿色通道、主动上门为企业复工复产提供便利服务、多措并举降低企业经营成本,乌鲁木齐市持续优化营商环境,促进经济持续健康发展。

555QQ图片20200405120107

4月4日,在经开区(头屯河区)办事大厅,政务服务呼叫中心的工作人员在网上回复企业咨询信息。(记者唐红梅摄)

新疆网讯 (记者牟敏 唐红梅 宋建华)做好疫情防控工作的同时,为企业和项目打开绿色通道、主动上门为企业复工复产提供便利服务、多措并举降低企业经营成本,乌鲁木齐市持续优化营商环境,促进经济持续健康发展。

“绿色通道”快速办理手续

3月27日,位于甘泉堡经开区的新疆绿赛汇通高性能环保材料产业园建设项目开工,该项目年产20万吨新型管材。项目负责人说,项目能这么快开工,得益于甘泉堡经开区开通的绿色通道。

甘泉堡经开区经贸招商局副局长苟彦忠说,为保障重点项目落地,甘泉堡成立了由土地规划、建设、发改等部门组成的项目落地前期办公室,开辟“绿色通道”,并帮助企业代办相关手续,促进企业项目落地。

乌鲁木齐恒兴置业有限公司正在着手新项目的开发工作。该公司的营业执照,就是在高新区(新市区)市场监督管理局通过“绿色通道”容缺办理领取的。

该公司人事行政负责人李鑫说,公司办理营业执照时,由于疫情防控工作股东公司暂时无法取得印章,在提交申办营业执照时材料不全。后高新区(新市区)市场监督管理局开通“绿色通道”,进行了容缺办理。

“早日拿到营业执照让公司早日开展项目工作。”李鑫说。

经开区(头屯河区)在疫情期间提倡办事企业优先选择在线咨询、申报,避免集中到政务中心办理业务。该区政务服务管理局党组书记单经康说,疫情期间,公司注销登记、企业申请迁入调档、个体工商户注销等政务服务事项都可在网上全程申办。

成立指挥部推动政策落地

随着米东区重点招商项目——位于会展片区的新疆新能源集团·新能源智慧城项目开工建设,米东区将增加一处将光伏发电、风能等新能源用于改善人居环境、节约能源的新项目。

米东区着重强化营商环境,抓好重点项目建设。成立重点建设项目总指挥部,落实区级领导、部门“双包联”制度,坚持经济工作每日调度机制,全力保障重点项目落地,做好企业服务工作。

作为首批开工的重点项目,米东区成立了针对新能源智慧城项目的专班,由区级领导协调国土、建设、环保等部门全方位服务,促进了项目尽快开工建设。

米东区委常委、常务副区长梁震说,米东区将落实区级领导、部门“双包联”项目制度,主动协调解决项目推进中的各类困难问题,切实抓好项目前期、开工、建设和融资等各环节工作。

新疆海睿贝斯生物科技有限公司从投资建厂到生产,仅用了一个月时间。公司所需的自动化生产设备、原材料等难题,在经开区(头屯河区)工信局、招商局、市场监督管理局等部门的联合帮助下,都得到了解决,顺利生产医疗防护用品。

“我们又享受到了贷款贴息补助300万元。”该公司董事长曲广新说,企业还拿到了厂房租金补贴、设备资金返还等资金近百万元,下一步将投资新的生产线。曲广新的企业能够快速享

受到一系列政策,得益于经开区(头屯河区)成立了“落实推进经济社会发展政策指挥部”,专门为企业解决政策落实中遇到的问题。指挥部办公室副主任秦江峰说,自指挥部3月20日成立以来,接受的咨询量近2000次,已为企业办理981 件事项。截至4月1日,惠及20000余家企业、个体工商户,享受各类减免共计6.06亿元。

主动服务解企业资金难题

张毅洁是深圳正威集团新疆项目外联中心经理,负责为员工办理医疗保险、社保等业务,在网上提交材料后,一次都不用跑,她就办理完业务。

“这两个月我们比以往少缴纳医疗保险约7.5万元,为企业减轻了负担。”张毅洁说,享受到阶段性减征职工基本医疗保险费的政策后,企业新材料及智能终端产业的生产已逐步恢复正常。

经开区(头屯河区)医疗保障局党组副书记、局长韩进介绍,为了支持各行各业复工复产和刺激经济回升,目前,该区8000多家企业、12.6万人享受此次医疗保险减征政策,减征金额达4700余万元。

为进一步摸清辖区中小房企受疫情影响情况,高新区(新市区)税务局“税收数据服务大局”分析组通过系统对辖区中小房企的经营情况展开分析。

了解到部分中小房企售楼部疫情期间全面停止销售、企业现金流持续趋紧这一情况后,该局及时指导企业提交延期缴纳税款申请,以缓解企业资金压力。

高新区(新市区)税务局还通过大数据分析,确定初步享受增值税减免优惠2246户及延长亏损年限的四类困难企业934户。

高新区(新市区)辖区各中小企业及个体经营户在疫情防控期间都可享受全额交通补贴、银行贷款贴息、降低担保费率等政策,助力企业经营发展。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:贾睿
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论