> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

缅怀英烈致敬英雄 市烈士陵园举行公祭仪式

核心提示: 4月3日,市烈士陵园举行公祭仪式,烈士家属、退役军人代表、红色志愿者和园内工作人员等祭扫英雄烈士墓,缅怀革命先烈,传承红色基因。

新疆网讯(记者 史漓莎)4月3日,市烈士陵园举行公祭仪式,烈士家属、退役军人代表、红色志愿者和园内工作人员等祭扫英雄烈士墓,缅怀革命先烈,传承红色基因。

据了解,按照疫情防控工作要求,乌鲁木齐市今年暂缓社会团体组织和举行公祭活动,倡导网上祭奠英烈。本次公祭视频将在乌鲁木齐市烈士陵园官方网站和微信公众号上发布,还将在多个公众平台转发,市民可参与云祭扫。

纪念广场上,工作人员向人民英雄纪念碑敬献花篮,深切缅怀为新疆解放和建设事业建立不朽功勋的革命先烈;当天公祭仪式还悼念了牺牲在新冠肺炎疫情防控一线的烈士。

杜晓辉在公祭仪式上向长眠于此的94位烈士致辞。他的父亲杜洪亮是其中的一名烈士。

“我的父亲曾是一位奔走在帕米尔高原的支边医生,十几年如一日为村民治病送药,他是那个年代的‘逆行者’,把一生献给了雪域高原。”杜晓辉说。

新冠肺炎疫情发生以来,各地医护人员奔赴一线,他们逆行而上,加入这场没有硝烟的战争。杜晓辉说:“14名牺牲在疫情防控一线的烈士,他们传承弘扬英烈精神,不顾个人安危,用生命践行为人民服务的初心使命。今天我们在这里也向他们致敬。”

现场,11岁的志愿者代表王宝涵用稚嫩的童声朗诵诗歌《致敬最美逆行者》,以此表达对革命先烈和抗疫英雄的敬仰。

“我在烈士陵园志愿服务1年多了,为来访者讲解英烈故事,我们感恩英雄,并向他们致敬缅怀,我也会把他们的故事讲给更多人听,用我的方式传递英烈精神。”王宝涵说。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:林慧
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论