> 新闻中心   > 新时代文明实践中心   > 实践阵地 > 正文

心理战“疫” 关爱抚慰人心

核心提示: 连日来,通过“温暖陪伴、爱在线上”疫情防控心理支持志愿服务活动,不少居民经过心理咨询师志愿者耐心细致的心灵抚慰,情绪好转,纷纷打来电话道谢。

新疆网讯(记者李晓青)“谢谢你的耐心倾听和陪伴,我这几天失眠的毛病好了。”“按你说的,我和孩子一起做瑜伽,读书,每天过得很充实,我的心情松快多了!”……

连日来,通过“温暖陪伴、爱在线上”疫情防控心理支持志愿服务活动,不少居民经过心理咨询师志愿者耐心细致的心灵抚慰,情绪好转,纷纷打来电话道谢。

据了解,2月5日,“温暖陪伴、爱在线上”疫情防控心理支持志愿服务活动启动,该活动由市委宣传部(文明办)牵头,市妇联、团市委、市教育局、各区县等组织开展。在工作一线、集中医学观察点、近2万个居民群都配备了心理咨询师,主动开展电话咨询、微信咨询心理干预和疏导工作。

耐心排疑虑

春节前夕,周女士从外地探亲返乌回家,因新冠肺炎疫情,她主动到社区报备居家。居家期间,她一直很焦虑,还出现腹泻、失眠等症状,在社区的帮助下就诊,医生建议她口服药物缓解腹泻,并寻求心理援助。

“我最近偶尔咳嗽,每天在家要量好几次体温,我是不是‘中招’了?”“吃了药腹泻也没好,我夜里担心得睡不着觉”……焦虑的周女士通过社区,拨通了“温暖陪伴、爱在线上”心理咨询师志愿者姚新云电话,讲述她的烦心事。

姚新云在随后的交流中得知,疫情期间,由于有外地旅居史,周女士担心自己旅途中有被传染的风险,一有时间就关注网络上关于新冠肺炎疫情的相关信息,并且她还有肠炎疾病史,以往饮食稍不注意也会腹泻。

“首先我安慰她,接纳她的情绪,给予她信心,引导她合理安排居家生活,关注疫情信息不要有意识的对号入座,学做放松身心的训练,待情绪稳定后,进行必要的医学科普,根据新型肺炎防护和传播的相关知识,为她一一排解疑虑。”姚新云说,目前受访者已经情绪平稳。

姚新云说,有些来访者因为“疑病”而产生恐慌、焦虑甚至胸闷、腹泻以及失眠等躯体性症状,他们的压力和恐惧不能和亲人以及周围的人说,心理热线成为他们输出压力和恐惧的一个出口,述说本身就能起到纾解压力的作用,在讲述的过程中他们感受到了接纳和爱,在专业志愿者的指导下,他们能获得更大的力量去面对生活。

暖语解心结

听见敲门声就心慌,孩子顽皮总是忍不住发脾气,疫情期间,两个孩子的妈妈赵女士整日心烦气躁,吃不下睡不着。

连日来,在“温暖陪伴、爱在线上”心理咨询师志愿者韩沛玹的关心中,赵女士说出了她的心结。

原来,由于丈夫居家观察,田女士带着两个孩子住到了亲戚家,因为孩子好动顽皮,经常与楼下邻居产生矛盾,自己的家暂时回不去,又与邻居搞不好关系,这让她感觉很是为难和委屈,经常对孩子无故发脾气后又心生愧疚,进而产生焦虑和心慌、失眠等症状。

“放宽心,这些困难都是暂时,我们可以在不影响其他居民正常生活的同时,在家多与孩子做一些读书、瑜伽等适宜的亲子互动活动,多对孩子的行为进行关注。”韩沛玹陪着田女士聊天,倾听她的心声,给予支持、陪伴,听了志愿者的建议,田女士放松心态,试着将注意力放在和孩子的交流互动活动中,现在带着孩子在家练起了瑜伽,心情也渐渐好转起来。

田女士在回访电话中表示,感谢特殊时期志愿者们的暖心陪伴,帮助她走出心理阴霾,重获内心的平静。

“我觉得做心理援助志愿服务最重要的,就是要有爱心、有耐心。能为需要帮助的来访者做点事情,我感到很满足。”韩沛玹说。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:许世博
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论