> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

别样的祭奠 一样的缅怀

核心提示: 今年清明期间正值新冠肺炎疫情防控时期,为减少人员聚集,市殡葬服务中心推出网上祭祀微信祭扫、语音平台有声明信片,大力倡导鲜花祭扫、家庭追思等绿色祭扫方式。

QQ图片20200402103303

市殡葬服务中心推出的网上祭祀微信祭扫平台。(市殡葬服务中心供图)

新疆网讯(记者 史漓莎 通讯员 丁玲玲)今年清明期间正值新冠肺炎疫情防控时期,为减少人员聚集,市殡葬服务中心推出网上祭祀微信祭扫、语音平台有声明信片,大力倡导鲜花祭扫、家庭追思等绿色祭扫方式。

指尖忆往昔

“云上”寄哀思,亲手传思念。市殡葬服务中心推出了免费“云祭扫”服务,通过微信公众号祭扫端口,实现微信在线祭扫,活动页设置了网络祭扫页,介绍清明习俗,倡导文明祭扫,市民可通过网络祭祀通道留言,将心里话传送至祭扫专区,缅怀逝者,表达思念。

祭扫不在于形式,而在于情感的表达,人们表达哀思可以有多种方式,作为一种新兴的祭奠方式,网络祭扫既是对传统祭扫方式的有益补充,同时也为人们树立文明祭扫观念起到了促进作用。

不少市民表示,通过网络祭扫的方式缅怀逝去的亲人,方便又环保,也能充分表达心意,挺好。

“小时候我不开心的时候您总给我塞‘大白兔’奶糖,记忆里父亲的味道就是浓郁的奶糖香,您离开十年了,我依然对这种味道感到亲切……”网友张女士在网上写下给已故父亲的话。她说,自己在网上发布了多篇家书,记录无尽的思念,日后读来,也是一种慰藉。

音频传思念

市殡葬服务中心还与媒体联合开展《春风春雨话清明》《往事留声机》《传家之道》等栏目,开通清明主题的热线和专题栏目,搭建多种渠道方便群众抒发哀思。

同时,联合声音平台喜马拉雅网络电台,举办《我的家族故事》主题活动,弘扬孝道亲情、唤醒家族共同记忆,讲述祖辈的故事或是美好回忆,并推出《想陪你再说说话》系列有声明信片。

“人生就是一辆单向行驶的列车,路途上会有很多站,很难有人自始至终陪着走完,当陪你的人要下车时,即使不舍也该心存感激,然后挥手道别。”……已有2 万多位市民录制有声明信片,以诗歌、书信等形式传递思念。

鲜花祭故人

在做好疫情防控、倡导网络祭扫的同时,我市各大墓园有序接待现场祭扫。上周末开始,已进入清明祭扫高峰。不少市民戴着口罩手捧鲜花来到东山公墓,“鲜花祭扫”成为新风尚。

在东山公墓,一位白发苍苍的老人将手里的鲜花摆放在逝去亲人的墓碑前,行鞠躬礼。“烧纸钱会污染环境,现在我们家改用鲜花表达对逝去亲人的哀思,既文明,又环保。”市民李建民说,鲜花的缕缕清香也能表达对亲人的思念。

祭奠于仪,追思于心,市民祭扫观念的转变得益于我市这些年清明节前后随处可见的文明倡导。市殡葬服务中心业务科科长董斌说:“我们连续多年倡导绿色文明祭扫,鲜花祭扫、网络祭扫恰恰符合文明、低碳、环保新理念,越来越多的市民开始接受多种祭祀方式。”

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:冶晓玲
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论