> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

“回家的感觉真好” ——新疆支援湖北医疗队队员分享回家感受

核心提示: 正是春暖花开季,盼得英雄归来时。截至3月30日,新疆(含兵团)支援湖北医疗队的509名队员均已安全返疆。

QQ图片20200401100310

3月31日,自治区人民医院手术室副护士长张丽在休养驻地,与医院准备的礼物合影,向家人报平安。(受访者供图)

新疆网讯(记者 李晓青 刘薇 实习记者 杨智超)正是春暖花开季,盼得英雄归来时。截至3月30日,新疆(含兵团)支援湖北医疗队的509名队员均已安全返疆。

3月31日,记者与正在休养的新疆支援湖北医疗队队员们分享了回家感受。

谈到“谢谢你们为我们拼过命”的欢送场景,说起“欢迎英雄,平安归来”的欢迎仪式,每一位队员心中都是满满的感动。他们表示,将继续做好本职工作,为守护人民健康贡献力量。

3月30日,新疆最后一批支援湖北医疗队返回家乡。为迎接英雄回家,市公安局交警支队派出车队全程护送医疗队前往休养点,向白衣战士们表达敬意。

英雄卡、毛绒玩具熊、巧克力、图书……在休养驻地,自治区人民医院的工作人员提前布置。

“回家的感觉真好!”医疗队队员、自治区人民医院手术室副护士长张丽说。

在新疆医科大学六所附属医院142名队员的休养驻地,堆满了礼物:同事们制作的祝福卡片、相册;自治区图书馆准备的书籍;爱心企业送来的驼绒被、保健品……

“抓饭、烤全羊、拌面……休养驻地餐厅每天换着花样做美食,让大家把一个多月的‘念想’都补上。”新疆第二批支援湖北医疗队队员、自治区维吾尔医医院党政办副主任巴哈古丽·托勒恒说。

新疆精神卫生中心(第四人民医院)及分院乌鲁木齐温泉康复医院,为队员们送来温泉理疗卡,为英雄们接风洗尘。

在武汉期间,长时间戴口罩让新疆第一批支援湖北医疗队队员、新医大五附院呼吸科医生王文玉的脸颊皮肤干燥起皮,还留下了“口罩伤”,医院和科室同事们为她准备了面膜等护肤品。

“家乡人民是支持我们勇往直前的动力。”医疗队队员、新医大五附院中医科护士长须玉红说。

继续阅读 深情厚意是今后工作动力

期待山水再相逢

会开花的“樱花树”饰品,写满21病区全体战友名字的明信片,卡通热干面的钥匙扣……3月31日,在休养驻地,新疆第一批援助湖北医疗队队员、新医大五附院心内科医生吴敏整理着武汉同行们送给她的纪念品。

“看到它们,我就想起和他们一起战斗的场景。期待山水再相逢,看一看生机勃勃的武汉。”吴敏说。

3月30日早晨,张丽和同事拉着行李箱走出在武汉驻地时,眼前的情景让她不禁泪目。

驻地门口,自发前来送行的人们送来纪念品、锦旗、感谢信。街道上红旗飘扬,警车开道,市民纷纷向车队挥手致意。

“还有不少志愿者自己开车,跟在车队后面为我们送行。他们是我们的后援团。”张丽说,很多在武汉工作的新疆同乡自发组成新疆医疗队后援团,帮忙采购生活用品。在武汉的日子里,他们就是新疆医疗队的“生活管家”。

张丽说,在武汉工作的54天里,结识了很多朋友。他们中有患者,有志愿者,也有当地医护人员,和他们相处的画面一遍遍在脑海中闪现。她会永远记着这段共同奋斗的经历。

“我和患者们约定,有机会要在武汉相聚。”巴哈古丽·托勒恒说,分别时,大家再次跳起哈萨克族舞蹈《黑走马》,希望武汉的家人们健健康康,马到成功。

队员录视频感恩家乡人

为感谢家乡人民,医疗队队员们录下视频,表达感恩之情。

新疆医科大学第六附属医院9名第一批支援湖北医疗队队员录制了一段57秒的视频。视频以“我们回来了”为名,队员们纷纷表达对家乡人民的感谢。

新疆医科大学第六附属医院支援湖北医疗队队长、脊外二科护士长刘春花说,返程时武汉市民自发送行到机场,回来时“欢迎英雄回家”“致敬英雄”的标语,这种礼遇让大家激动不已。

“我的眼泪都出来了,我们不算是英雄,只是做了医护人员应该做的。”刘春花说。

视频中,换上一身崭新睡衣的该院呼吸内科医生王开杰说,感谢家乡人民量身定做的睡衣,还有日思夜想的抓饭、烤包子。

新疆医科大学第一附属医院的第一批支援湖北医疗队队员,录制了手语歌《听我说谢谢你》。

医院心脏外一科护士张文娟是一名90后。她说,在武汉的近两个月时间,让自己成长了很多,感恩所有的遇见。回家后,更是受到了社会各界的关心关爱,荣耀又感动,这将成为今后继续努力的动力。( 记者 李晓青 刘薇 梁淑芳 实习记者 杨智超)

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:冶晓玲
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论