> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

做好疫情防控,呵护“一老一小” 乌鲁木齐市养老和儿童福利机构持续落实疫情防控措施

核心提示: 虽然疫情防控形势稳定向好,但疫情防控工作不能松懈。我市多家养老机构和儿童福利机构结合当前疫情防控工作要求,巩固公共区域消杀,加强个人防护措施,用心用情撑起“一老一小”防疫“保护伞”。

新疆网讯(记者 史漓莎)虽然疫情防控形势稳定向好,但疫情防控工作不能松懈。我市多家养老机构和儿童福利机构结合当前疫情防控工作要求,巩固公共区域消杀,加强个人防护措施,用心用情撑起“一老一小”防疫“保护伞”。

强化保障 为儿童构筑“保护墙”

3月31日,在乌鲁木齐SOS儿童村,5号家庭的妈妈刘艳玲提醒临出门上学的孩子们:上下学路途要全程佩戴口罩,不和他人攀谈,避免触摸公共物品,不用手触摸口、眼、鼻;无论在校内外、村内外,要勤洗手、留距离、不聚集……

儿童村现有75名孩子已经开学。全村在继续加强村内日常清洁、消杀、家庭防护等工作基础上,重点做好学生防护保障工作。

“开学后,我们督促儿童村内的家庭、青年公寓严格按照村内及学校要求,每日早晚监测报告孩子体温,照顾好孩子的饮食起居,督促孩子严格落实上下学时间点,做到‘两点一线’。”乌鲁木齐SOS儿童村教育课教师马依努尔说。

市儿童福利院对院内孩子也已逐步分批开放班级,增加开班数量,组织儿童有序开展教学活动和康复训练,同时将自我防护知识穿插在孩子们的课程中。

市儿童福利院工作人员李冬冬说,疫情防控期间,福利院还定期组织工作人员开展儿童教育、膳食营养等相关知识培训,保障院内儿童生活质量。同时,对特教、康复工作人员组织开展线上培训,提升服务水平。

分餐入户 让老人安全健康享老

疫情防控期间,我市39家养老机构多形式加强老年人疫情防控知识宣传,引导老年人养成良好的生活习惯,做好个人清洁卫生,适度锻炼身体,提高个人防护能力。

在乌鲁木齐福寿老年公寓,公共食堂已关闭一段时间,老人的餐饮由工作人员推着餐车分送入户。昨日13时许,94岁的刘汉发老人收到了午餐,分发饭菜时,工作人员还为老人测温记录。

“今天的午饭三菜一汤,差不多一个小时后,工作人员会再来收餐具,每天三顿饭餐餐送上门,连带测温和室内清洁一起做。”刘汉发说,工作人员还会提醒他们定时开窗,做室内健身操,加强自我防护。

特殊时期为减少人员聚集,市养老福利院暂缓了院内的集体活动,为老人们量身定制了剪纸、手工、钻石画等适合个人的文娱项目。

“工作人员除了照顾我们起居,还关心我们的健康。剪纸、贴钻石画等文娱项目有趣还静心。如果有人心情不好了,也有专人做疏导。”86岁的盛善福说。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:冶晓玲
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论