> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

【夺取疫情防控和经济社会发展双胜利】带“技”就业促增收

核心提示: 凭借一双巧手,34岁的沙依拉西·加合巴成了乌鲁木齐县甘沟乡东风村的“女能人”。再过几天,她的理发店就要开张了。

新疆网讯(记者 郭军鸽)凭借一双巧手,34岁的沙依拉西·加合巴成了乌鲁木齐县甘沟乡东风村的“女能人”。再过几天,她的理发店就要开张了。

“有手艺,就不愁挣不上钱。这可多亏了村里的技能培训班。”3月29日,见到沙依拉西·加合巴时,她正忙着张罗理发店的装修。

沙依拉西·加合巴所在的东风村是一个居住着哈萨克族、汉族、回族等多民族的山区村,有175户406人,村民经济收入主要依靠畜牧养殖和外出务工。

如何拓宽村民增收渠道?在详细摸底后,市税务局驻东风村工作队联合村“两委”,在村里定期开展刺绣、烹饪、美容美发、农家乐经营、科学养殖等各类技能培训班,提升村民就业能力。

沙依拉西·加合巴是受益者之一。去年,一直在家照顾两个孩子的沙依拉西·加合巴报名参加了美容美发班,经过理论、实际操作等培训。结束培训后,她萌生了开理发店的想法。

“知道我的想法后,工作队不仅帮我在村里找了店面,还拿出7000元经费帮我装修。”沙依拉西·加合巴说。

和沙依拉西·加合巴一样,村民马奎参加了养殖技能培训后,对通过养殖致富的信心更足了。在工作队及村“两委”的鼓励和帮助下,他与村里其他4位村民带头成立了“浩杰养殖合作社”。

“凭借养殖技能我实现了增收致富,也有了一定的能力,我要多帮助困难的人,大家一起过上好日子。”马奎说,现在合作社已经吸纳了十余位村民。

据不完全统计,2019年,东风村参加各类技能培训的村民达510人次。其中,377人获得了职业技术等级证书。

“有了一技之长,村民思想变活了、致富路变宽了、收入逐渐变多了。”东风村第一书记、工作队队长叶爽说。

不仅如此,工作队还先后发放100余万元的牛和鸡,帮助村民发展养殖增收;今年计划投资40余万元打造东风村奶制品加工厂,解决部分村民就业,盘活农家乐、养殖等产业……

“既学技术,也有项目,让已脱贫的贫困户实现持续发展。”东风村党支部书记兼村委会主任徐建龙说,今年村里还将持续巩固就业扶贫成果,强化技能培训,拓宽就业渠道,增加村民稳定收入来源。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:冶晓玲
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论