> 新闻中心   > 援疆 > 正文

对口援疆情暖天山 勠力同心共克时艰——各援疆省市和广大援疆干部人才积极作为助力新疆抓好改革发展稳定各项工作

核心提示: 新冠肺炎疫情发生以来,各援疆省市和广大援疆干部,坚持援受两地“一盘棋”,把疫情防控和经济社会发展作为重大政治任务,一手毫不放松落实疫情防控各项措施,一手驰而不息推进援疆各项任务,发挥优势,真情援助,积极作为,为新疆统筹抓好改革发展稳定各项工作贡献力量。

□本报全媒体记者/张艳芳

新冠肺炎疫情发生以来,各援疆省市和广大援疆干部,坚持援受两地“一盘棋”,把疫情防控和经济社会发展作为重大政治任务,一手毫不放松落实疫情防控各项措施,一手驰而不息推进援疆各项任务,发挥优势,真情援助,积极作为,为新疆统筹抓好改革发展稳定各项工作贡献力量。

倾力相援 同舟共济

疫情发生以来,深圳援疆前方指挥部多方筹措,先后筹集3批防疫物资驰援喀什,将满载深圳人民深情厚谊的10台血细胞分析仪等一批医疗设备和60多万只口罩等防疫物资,通过空运、陆运等多种途径运到喀什。

“特殊时期,深喀两地人民要守望相助,以实际行动共克时艰。”深圳市援疆前方指挥部总指挥杨春生动情地说。

疫情期间,各对口援疆省市始终坚持与新疆同舟共济,把支持受援地做好疫情防控工作作为重要政治责任。在本省市疫情防控任务艰巨、防控物资短缺的情况下,不仅全力抓好本省市疫情防控工作,还尽最大努力为受援地提供疫情防控物资保障和技术支持,支援受援地打赢疫情防控阻击战。

北京、天津、安徽援疆前方指挥部第一时间成立疫情防控工作领导小组,筹措腹部提压心肺复苏仪11台、负压救护车等救护设备5辆、全自动煎药机等中药熬制设备5台、口罩生产设备2台,为和田地区打赢疫情防控阻击战提供物资保障;吉林、黑龙江、浙江、福建等地向受援地拨付专项援助资金共计4157.5万元;辽宁、山西、河北、湖南、上海等省市援疆前方指挥部积极动员爱心企业、发动社会各界力量捐款捐物,筹措防疫物资,为受援地防疫工作提供有力支持。

一批批防疫物资抵达新疆的同时,也将党中央的关怀和援疆省市的真情送到新疆各族干部群众心中。据不完全统计,截至3月22日,各援疆省市和前指为受援地筹措物资总额达1.08亿元,支援口罩458.521万只、防护服83092件、护目镜19423个、测温仪23604个。

主动作为 同心战“疫”

疫情就是命令,防控就是责任。疫情发生后,山东省援疆干部、疏勒县人民医院院长吴锋提前结束休假,大年三十回到疏勒县投入抗疫一线。他说:“疏勒县医疗力量相对薄弱,特殊时期只有和大家在一起并肩作战,我心里才踏实。”

将医院疫情防控指挥部设在发热门诊旁边靠前指挥,对全县卫生专业人员进行培训、建立疫情防控物资储备库……吴锋身先士卒,日夜奋战。一系列举措的实施,也让医院防疫工作变得高效有序。

“这两个月,吴院长和其他3位援疆医生一直坚守岗位,吃住在医院,每天工作到凌晨,大家心里都特别感动。”疏勒县人民医院留观一病区护士长迪丽巴哈尔·阿卜杜萨依提说,“援疆医生带着大家一起干,给我们增添了战胜疫情的信心和底气!”

和吴锋一样,面对疫情,广大援疆干部人才心系新疆,尽己所能守护新疆各族群众的生命安全和身体健康。373名援疆干部、201名援疆医生直接参与了援疆省市和受援地的防疫一线工作。

国家卫健委援疆干部张睿明做完心脏手术仅两周,就放弃了休息,安顿好来疆探亲家属后,全身心投入到疫情防控工作中;江苏援克州医疗人才“组团式”援疆工作队领队宋宁宏,组织专家对克州人民医院东院发热门诊、负压病房等进行点对点、面对面指导帮助;曾经的援疆干部、海关总署国际检验检疫标准和技术法规研究中心纪委书记贾晓波为乌鲁木齐地窝堡机场海关等单位捐赠了一批抗疫紧缺的医用防护服、口罩等……

中央单位援疆干部人才及家属也积极行动,自发踊跃捐款,筹集近20万元防疫物资,助力新疆打赢疫情防控阻击战。

在疫情防控的特殊时期,无论身在何方,广大援疆干部都在为第二故乡贡献着自己的力量,用实际行动书写援疆情怀。

咬定目标 精准施策

“阿克陶县欢迎广大客商投资兴业,我在克州等你!”3月24日,江西省援疆前方指挥部总指挥、克孜勒苏柯尔克孜自治州党委副书记叶华林通过微信朋友圈,再次推荐阿克陶县的招商项目。

这段时间,在助力克州打赢疫情防控阻击战的同时,江西援疆前方指挥部党委主动出击,及时谋划今年春夏季招商引资和劳务输出工作,统筹兼顾,有序推进疫情防控期间招商引资等各项援疆工作。

“我们通过线上招商模式,把‘面对面’招商改为‘屏对屏’‘网对网’招商,做到‘连线不见面、招商不断线’。”叶华林说,目前,已经跟踪在谈意向项目5个,开展“线上”招商86次,已与30余家企业、6个商会进行洽谈交流,走访对接客商102人次,取得了阶段性成果。

坚决把疫情造成的损失补回来,把疫情耽误的时间抢回来。各援疆省市和广大援疆干部人才紧盯目标任务,聚焦打赢脱贫攻坚战,全面强化招商引资、产业发展、稳就业促民生各项举措,毫不放松抓好对口援疆重点工作任务。

江苏省援疆前方指挥部积极协调解决援疆企业项目审批、用工、资金等难题,并帮助伊宁县轻纺产业园区内企业解决原料20吨。河南、河北省援疆前方指挥部启动包机模式,为返疆务工人员开通专门通道,助力受援地复工达产。黑龙江、吉林省援疆前方指挥部邀请专家团队,开设文旅市场复兴网络培训课程,为受援地近4000名旅游从业人员进行网络授课。

为帮助受援地如期打赢脱贫攻坚战,各援疆省市发挥各自优势,积极行动起来。

为解决和田地区牛羊肉、农副产品滞销等问题,北京市援疆前方指挥部积极协调,搭建平台、拓展销售渠道。安徽省援疆前方指挥部协调帮助皮山县引进三花鹅种鹅养殖,带动当地群众增收致富。广东省在伽师县推广“农牧林果水居”六位一体组合式庭院经济帮扶模式,并支持农产品电子商务销售平台建设,让新疆特色产品运得出、卖得好。

一次次推介饱含深情,一个个举措精准有力。眼下,广大援疆干部正迎着大好春光,与新疆各族人民一道争分夺秒、苦干实干,为全面完成全年经济社会发展目标任务而努力。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:冶晓玲
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论