> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

【攻坚倒计时】养殖业“三大招” 撑起贫困户一片天

核心提示: “科学饲养很重要,质优价好效益高”“规模养殖能带动大批贫困户就业增收”“合作养殖既能拿到分红,又能到合作社打工赚工资”……

□本报全媒体记者

“科学饲养很重要,质优价好效益高”“规模养殖能带动大批贫困户就业增收”“合作养殖既能拿到分红,又能到合作社打工赚工资”……

为了打赢脱贫攻坚战,我区各地紧紧扭住养殖业发展这个“牛鼻子”,以科学养殖、规模养殖、合作养殖“三大招”,激发贫困户发展的内生动力,帮助他们走上脱贫增收之路。如今,贫困户心劲有了,脱贫致富的后劲足了,日子越过越带劲。

科学养殖提高效益

3月15日,在于田县津恳牧业肉羊养殖扶贫基地,于田县希吾勒乡奥军鲁克村村民托合提肉孜·买吐肉孜正在往羊槽里添加饲料,他说:“饲料是统一的,这样喂养出来的羊长得好。”

托合提肉孜是村里建档立卡贫困户,2019年7月,他开始饲养当地推广的新品种——澳湖多肽肉羊。“一直以来,我们饲养的都是本地羊,由于品种退化,产羔率很低。而这个新品种两年产羔3次,加上喂的是统一饲料,肉质很好。”托合提肉孜笑呵呵地说,“现在我已经从最初的20只羊增加到40只了,收入不少呢。”

于田县通过实行统一品种、统一饲料、统一防疫、统一保护价收购等,快速有序推进扩繁,全面促进优质肉羊产业发展。

3月16日,在沙湾县西戈壁镇的江布勒养殖农民专业合作社,社员们正忙着将科学配比的饲草料投放到机器中进行粉碎,一派繁忙的劳作景象。

江布勒养殖农民专业合作社理事长加尔肯·赛提哈孜介绍说:“以前我们都是有啥喂啥,生产的牛羊肉品质不是很好,这些年,我们知道了科学养殖的重要性,目前我们喂养的饲草料主要由麦草、青贮秸秆、西红柿皮等组成,按照科学配方饲养,牲畜吃好料、吃精料、吃优质饲草料,才能产出优质安全的牛羊肉,效益才会提高。今年,合作社还要在增加出栏量和品种改良上下功夫,持续促进产业增效,农牧民增收。”

规模养殖促进就业

每天一大早,和田县布扎克乡铁热克艾日克村村民阿卜杜合力力·阿卜杜拉都会来到兔舍,打扫兔舍、添水喂食,精心照顾这些“宝贝”。

阿卜杜合力力曾是铁热克艾日克村建档立卡贫困户。2019年,在布扎克乡主导产业种兔养殖项目中,他成为全县种兔产业最早受益的贫困户之一。

“我最初养了100只兔子,到去年底共出栏仔兔7批1020只。”阿卜杜合力力说,如今,他成立种兔养殖小分队,带动27户贫困户养殖种兔,实现增收。

和田地区兔产业目前呈现增长态势,养殖规模预计年底将达4000万只,形成从育种、养殖、饲料加工、屠宰到深加工等全产业链格局。像阿卜杜合力力一样,凭借脱贫帮扶好政策,靠养殖兔子、鹅、鸽子等,摘掉贫困户帽子的例子越来越多。

3月16日,走进富蕴县喀拉通克镇克孜勒库都克村村民张永芝的养殖大棚,她正忙着给鸽子喂饲料,冲洗鸽子笼。就是这些肉鸽,让张永芝和许多村民实现了增收。

“现在肉鸽的数量越来越多,我们需要的员工也越来越多,解决了很多人的就业增收问题。”张永芝说。

“经过张永芝两年多的规模化养殖,我们发现效果确实很好,按照科学的方法去养殖,非常好管理,而且有很好的经济效益。”富蕴县政府办公室驻喀拉通克镇克孜勒库都克村第一书记、“访惠聚”工作队队长安建刚说,他们要把肉鸽养殖这个产业做大做强,吸引更多村民加入到养殖肉鸽的行列。

合作养殖增加收入

在乌什县前进镇亚贝希村,村民图荪·木萨一提到村里的养殖合作社,脸上便绽放出开心的笑容。“以前哪能想到自己能领到分红啊,现在我在合作社工作,可以拿到两份收入。”

图荪身体不好,家中又缺乏劳动力,是村里建档立卡贫困户。2018年,在自治区党委组织部“访惠聚”驻村工作队的帮助下,村里成立了养殖合作社,在工作队和村“两委”的带动下,他和其他贫困户将自家的扶贫牛放在村里建的养殖合作社托管,年底根据牛的重量和价格进行核算拿分红,还可以到养殖合作社务工,再领一份工资。

亚贝希村第一书记张鑫告诉记者,2019年,村里养殖合作社饲养的育肥牛远销南京,实现村集体分红12万元,带动34户贫困户增收。今年,村里拟扩建养殖合作社,进一步扩大养殖规模,吸纳更多贫困户就业。

“以前养鸽子是在玩,现在养鸽子是在赚钱,养殖有人管技术,出窝有人管销售,脱贫增收我不愁。”3月17日,巩留县巩留镇塔什干沙孜村贫困户艾尔肯·热依木信心满满地说。

伊犁哈萨克自治州工业和信息化局“访惠聚”驻村工作队和村“两委”按照“一村一品、一村一特”思路,探索“合作社+贫困户+订单”扶贫模式,成立库瓦提肉鸽养殖合作社,吸纳了11户村民入社。

塔什干沙孜村扶贫帮困中心主任朱瑞介绍,为了做大鸽子产业,工作队聘请养鸽专家,由合作社统一培训指导、统一技术标准、统一管理生产、统一市场销售。“目前合作社养殖肉鸽规模8000只,今年我们计划带动20户贫困户养殖肉鸽,让他们脱贫有保障。”朱瑞信心十足地说。

(记者宋雅文,参与记者拍热扎提·阿不都、热依达、张婷、张治立,通讯员胡金良、田小奇)

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:冶晓玲
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论