> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

聚焦乌鲁木齐市加快推进疫情防控期间经济社会发展扶持性政策解读系列报道之⑤

核心提示: 疫情防控期间,我市在推进复工复产的同时,持续优化营商环境。3月以来,市场监管系统强化登记许可,进一步优化政务服务,建立帮扶机制,提高行政审批效率,降低申报门槛,创新服务举措,全面实行“审核合一、全程通办、当日领照”,扩大容缺受理范围,激发市场主体活力。

聚焦乌鲁木齐市加快推进疫情防控期间经济社会发展扶持性政策解读系列报道之⑤

提高审批效率优化营商环境

新疆网讯(记者 王璇)疫情防控期间,乌鲁木齐市在推进复工复产的同时,持续优化营商环境。3月以来,市场监管系统强化登记许可,进一步优化政务服务,建立帮扶机制,提高行政审批效率,降低申报门槛,创新服务举措,全面实行“审核合一、全程通办、当日领照”,扩大容缺受理范围,激发市场主体活力。

《乌鲁木齐市加快推进疫情防控期间经济社会发展扶持性政策解读》,细化梳理出5个方面28条具体措施。关于落实个体工商户年报延期、引导中介机构优先为个体工商户提供质优高效的各类服务政策是28条具体措施之一。如何落实这些措施,帮助个体工商户更好发展,近日,市市场监管局接受本报记者采访。

【经营者问】

“我是一个创业者,近期准备经营一家奶茶店,目前已通过相关市场监管所的咨询服务,在准备相关审批材料,我还能享受到哪些支持个体工商户的便捷服务?”——准备在高新区(新市区)苏州东街366号经营奶茶店的王萌

【背景延伸】

疫情防控期间,一些毕业生、灵活就业人员准备创业。乌鲁木齐市落实服务保障类扶持性政策,持续优化环境,给创业者、灵活就业者提供更便利的办事环境,个体经营者获得了“ 真金白银”的支持,乌鲁木齐市微观主体活力明显增强。

【应对之策】

各类市场主体有序运转起来,有助于乌鲁木齐市经济持续稳定发展。市市场监管局行政审批处负责人王斌介绍,我们继续优化和简化审批流程,取消限制门槛,压缩事项办理时限,推行网上办、预约办、限时办等审批模式,进一步优化政务服务环境。明确从多个方面服务保障个体工商户有序复工复产:

●今年,乌鲁木齐市对个体工商户设立、变更、注销登记备案及相关行政许可“全程网办”审批,材料齐全合法的,当日办结,可选择证照寄递。

●对于从事小餐饮、食品销售、服装销售等行业的个体经营者登记备案由社区承办并报市场监管部门备案。

●今年,乌鲁木齐市个体工商户年报延期至12月31日。

●引导中介机构优先为个体工商户提供优质高效的信息咨询、创业辅导、技术支持、投资融资、知识产权、法律中心等服务。

【具体落实】

目前乌鲁木齐市登记在册餐饮配送企业均已享受减税、医疗、养老、失业保险等相关优惠政策。复工复产至3月24日,全市新增个体工商户1037户,变更登记740户,注销登记556户。

全市个体工商户年报延期至12月31日的政策,已通过线上线下相结合的方式落实,广泛告知了广大的个体工商户。

为有需求的个体工商户、私营企业提供各类咨询服务52户次,各级人民调解组织为个体工商户免费调解纠纷58件。对1203家社会组织办理年检期限延缓。

【政策反馈】

“现在是点点手指交材料,足不出户领执照,很方便。”在水区红光山路经营美发店的顾胜凯说,他刚刚通过网上办、证照寄递服务拿到了营业执照,整个办照过程方便快捷。

“只要个体工商户需要知识产权、商标注册、质押登记等方面的需求,我们优先服务。”新疆博闻商标代理有限责任事务所所长章丽娟说,我们可以提供一揽子服务方案,帮助个体工商户纾困。

新疆益善企知识产权代理有限公司总经理艾合买提江·买买提说,商标注册、专利申请都能帮助个体工商户提升知名度和更有含金量的收入,我们会优先为个体工商户服务。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:冶晓玲
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论