> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

落实税费优惠,乌鲁木齐如何精准施策

核心提示: 针对疫情影响,一系列税费优惠政策精准发力,加速落地实施;20项税费优惠支持防护救治、物资供应、复工复产并鼓励公益捐赠;阶段性减免企业养老、失业、工伤保险单位缴费,减轻疫情对企业特别是中小微企业的影响……这些税费优惠政策助力乌鲁木齐企业加快复工复产。

7 1

3月24日,国家税务总局乌鲁木齐市沙依巴克区税务局办税服务大厅税务工作人员正在为纳税人办理涉税业务。(记者李宁艳摄)

新疆网讯(记者李宁艳 通讯员张俊)近日,新疆爱迪尔生物科技有限公司账面上多了一笔23574.83元的资金。这是他们享受到的退还增值税增量留抵税额,也是公司今年收到的第一笔退税款。

“作为一家研产销医用消毒液的小微企业,除了享受到疫情防控重点保障物资生产企业按月申请增值税增量留抵退税政策外,同时在防疫物资捐赠及为扩大产能新购置设备等方面也能享受相关税费优惠政策,很大程度上为企业带来一笔不小的现金流。”新疆爱迪尔生物科技有限公司法人代表王轶兵说。

针对疫情影响,一系列税费优惠政策精准发力,加速落地实施;20项税费优惠支持防护救治、物资供应、复工复产并鼓励公益捐赠;阶段性减免企业养老、失业、工伤保险单位缴费,减轻疫情对企业特别是中小微企业的影响……这些税费优惠政策助力乌鲁木齐企业加快复工复产。

税费优惠政策不断出台

减、免、降、缓、延、退“组合”发力

当前除了延续以往的减税降费制度性安排外,针对疫情防控、减轻企业社保费负担以及增强小微企业和个体工商户的抗风险能力,国家出台了四批支持疫情防控和企业复工复产方面的税费优惠政策。

新疆财经大学财政税务学院副教授童疆明说,受疫情影响,企业承担了来自薪资、经营等多重压力,尤其是中小企业的压力更大,这一系列税费优惠政策,涵盖支持防护救治、物资供应、公益捐赠和复工复产四个方面,涉及增值税、所得税等多个税种,通过减、免、降、缓、延、退等方式充分发挥税收在支持疫情防控和企业复工复产的作用,用“真金白银”为企业减轻负担。

受疫情影响较大的交通运输、餐饮、旅游等服务业,政策明确准予其将企业所得税的亏损结转期限由5年延长至8年。在此基础上,对公共交通运输服务、生活服务以及居民收派服务取得的收入予以免征增值税,帮助企业降低成本。

新疆友好(集团)股份有限公司友好旅行社能够享受优惠的纳税义务发生时间在2020年3月1日至5月31日,适用3%征收率的应税销售收入减按1%征收率征收增值税。“按比原来低了两个点的征收率开票缴税,这就像是一场‘及时雨’。”友好旅行社相关负责人李得峰说。

企业获益动能增强

小微企业获重点支持

税收优惠缓解了企业资金流压力,不断为企业复工复产注入“强心剂”。

天山区鑫新永航科技数码店财务人员李平通过税务部门远程线上精准辅导,顺利升级开票软件,第一时间为客户开具了1%征收率的电子普通发票,享受到税收优惠政策,他隔着屏幕对税务人员竖起大拇指点赞。

新疆华泰重化工有限责任公司作为首批享受自治区疫情防控重点保障物资生产企业,可以享受增值税增量留抵全额退还的优惠政策,两个月申请退还增量留抵税额465.6万元。“这些钱将用于生产和研发。”该公司财务人员王艳丽说。

疫情防控期间,鹿港有约茶餐厅红旗路分店积极采取“自救”方法,通过外卖平台及微信小程序给周围居民配送餐食,但因用工成本并未减少,加之购买原料难度加大,菜品和配送费增加,运营成本相较以往有所增加。

“如今,我们恢复了线上线下同步供应,实体店铺、美团、微信小程序都在运营,还用‘纳税信用名片’申请了银行贷款,再加上不断提升服务细节,研发新的菜品,相信生意会越来越好。”鹿港有约茶餐厅红旗路分店负责人赵辈说。

市税务局法制科相关负责人介绍,针对中小微企业困境,阶段性免征减征小规模纳税人增值税,鼓励减免城镇土地使用税,缓解中小微企业现金流困难,助力稳就业。

在助力外贸企业发展方面,市税务局进一步提升出口退税审核审批速度,将退税时间由“八天标准”压缩至平均实现“三日退税”。据统计,疫情防控期间,共办理出口退税6580万元,为外贸企业发展赢得了现金流。

服务升级提质增效

建立“一对一”服务辅导台账,丰富“一企一策”档案内容

“复工复产后能享受哪些税费优惠政策?”这是当前企业最关心的问题之一。

市税务局建立“一对一”服务辅导台账,通过送政策和优服务,采取预约、预审、容缺办理、精简环节等措施提高办税效率,温暖首府企业“复工路”。

乌鲁木齐友爱医院主管财务的副院长郝成的微信里,近段时间收到了3条米东区税务局精准推送的医疗单位涉税政策内容“长消息”。郝成将其中一条“对参加疫情防治工作的医务人员和防疫工作者按照政府规定标准取得的临时性工作补助和奖金免征个人所得税”转发至工作群,及时与50余名参加疫情防治工作的同事分享优惠政策。

沙依巴克区税务局干部马春梅为对口服务企业建立“一企一策”档案,进行实地走访,不断丰富“一企一策”档案内容,做好跟踪服务,最大程度依法为企业复工复产提供税务支持。

“粗略计算,仅一季度,南山景区就可减免增值税及附加税费约1.2万元。”乌鲁木齐南山旅游景区管理委员会财务负责人王立成说,税务人员不仅送政策,还为企业后续发展想办法、支新招。

疫情期间,与郝成、王立成一样感受到支持疫情防控税收优惠政策带来温暖的,还有市税务局服务的14万户纳税人可以享受到178项税费事项“一次不用跑”和196项“非接触式”网上办税缴费业务事项清单,基本涵盖95%以上税费业务,为首府纳税人提供线上“非接触式”服务保障。

截至目前,乌鲁木齐市税务局网上申报率已达99%以上,有240余户纳税人享受到线上申领、免费寄递发票业务。

“目前,各项税费优惠政策正在密集落地,比如延期申报税款、延期缴纳社保等措施,随着企业复工复产,还有新的涉税需求需要解决。”市税务局相关负责人说,税务部门将切实加强政策落实的网格化管理,摸清对象、细化政策,确保各项优惠政策该减的减到位、该免的免到位、该降的降到位、该延的延到位、该缓的缓到位、该退的退到位,实现税费优惠政策尽知尽享。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:田卫军
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论