> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

新疆和静牧业生产迅速激活 45万只牲畜赶赴春季草场

核心提示: 3月22日,新疆和静县牧业生产开始迅速恢复生机,进行春季转场。据了解,在和静县周边农区越冬的45余万头牲畜都赶上了正常的转场时间,回到了春季草场。

和静县乡镇村的干部和牧民家庭的亲友都来帮助牧民转场

和静县乡镇村的干部和牧民家庭的亲友都来帮助牧民转场 

新疆网讯(记者李卫疆  通讯员毛阿拉腾图雅 姚文强  斯琴巴图)3月22日,新疆和静县牧业生产开始迅速恢复生机,进行春季转场。据了解,在和静县周边农区越冬的45余万头牲畜都赶上了正常的转场时间,回到了春季草场。

“3月份农民也要开始春耕备耕,没有放牧的天然草场,所以我们在3月中旬就开始转场到山上放牧。今年原本以为会赶不上,没想到在党和政府的帮助下,我们的转场一天也没耽误。”和静县额勒再特乌鲁乡察汗乌苏村4组村民道尔加拉说。

据了解,每年三月中旬到4月中旬,在和静县,牧民们将牲畜装入大卡车,行程170多公里的弯曲的山路,到达水草丰盛的春季草场,开始一年自然放牧的历程。春季转场对于牧民而言,是一个非常重要的时期,顺利转场将关系着一年的丰收。

由于转场工作细小繁杂,道尔加拉的小儿子道开也从乡上回到家里,帮助父亲做转场前的准备工作。道开笑着说:“每年转场的时候家里最忙,这两天我回来帮助父亲做转场前的准备工作,周边的亲戚朋友、还有村上、乡上的领导也过来给我们帮忙装车,都特别的热情。”

随着时代的不断发展,原有的传统转场方式被机械化转场代替。道尔加拉今年雇佣两辆大卡车和一辆小车,装入牲畜和日常生活用品,赶赴春季牧场。这些牧民转场给大车司机带来了增收的机会。

“今年的收入跟去年相比会更好一些,因为今年的羊价普遍比去年高一些,去年一只羊羔的出栏价格是900元,今年的羊羔出栏价格再怎么也会达到1300元左右吧”道尔加拉信心满满地说。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:田卫军
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论