> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

新疆轮台县帮贫困户补齐产业链 打造“豇豆村”

核心提示: “村里帮我们这些贫困户普及养植技术,种出来的的豇豆全部和内地一家咸菜厂达成回收协议,现在我们根本不用发愁销路问题。”3月22日,轮台县策大雅乡萨依巴格村村民艾散·库尔班接受采访时说。如今,这个村正在变成了一个“豇豆村”。

新疆网讯(记者李卫疆 通讯员张慧勇)“村里帮我们这些贫困户普及养植技术,种出来的的豇豆全部和内地一家咸菜厂达成回收协议,现在我们根本不用发愁销路问题。”3月22日,轮台县策大雅乡萨依巴格村村民艾散·库尔班接受采访时说。如今,这个村正在变成了一个“豇豆村”。

据了解,轮台县农业农村局驻村工作队自去年开始,结合“一村一品”发展战略,组织村民对房前荒地集中平整种植豇豆。通过免费发放良种、技术跟踪服务指导、联系销售渠道等手段实现“产、供、销”一体化运行,打造豇豆致富街,让村民在家门口就能实现稳步增收。

3月20日,在轮台县策大雅乡萨依巴格村村口的豇豆致富街,村民们正在抢抓农时种植豇豆。

“刚开始因为没种植过豇豆,我心里还有点犯嘀咕。后来工作队手把手的为我们教授种植技术,帮我们解决种植中的技术难题。去年我种了2亩豇豆收入了4000元,今年我打算种4亩豇豆,让家人都能够过上好日子。”艾散·库尔班说。

据了解,现在这条豇豆致富街直接带动500户稳步增收,其中贫困户86户,每户增收1000元以上。下步该村还将在现有基础上打造200亩豇豆高产种植基地,帮助村民在家口实现进一步增收。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:田卫军
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论