> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

自治区第四次全国经济普查晒“家底” 为推动高质量发展提供基础数据支撑

核心提示: 3月25日,自治区第四次全国经济普查重要成果有关情况新闻发布会举行,晒出新疆经济“家底”。

【夺取疫情防控和经济社会发展双胜利】自治区第四次全国经济普查晒“家底” 为推动高质量发展提供基础数据支撑

自治区第四次全国经济普查,对研究制定自治区国民经济和社会发展规划、促进第二产业和第三产业发展、拓宽就业渠道、提高人民生活水平、决胜全面建成小康社会、实现社会稳定和长治久安总目标,具有重要意义。

1 1

新疆网讯(记者郭玲)3月25日,自治区第四次全国经济普查重要成果有关情况新闻发布会举行,晒出新疆经济“家底”。

自治区第四次全国经济普查的对象,是从事第二产业和第三产业的全部法人单位、产业活动单位和个体经营户。普查标准时点为2018年12月31日,普查时期资料为2018年年度资料。

自治区发改委主任、自治区统计局党组书记、局长许斌说,此次普查为掌握全疆经济社会发展状况、推动高质量发展、推进治理体系和治理能力现代化,提供了大量基础数据支撑。

亮点1

成绩单亮眼,经济规模大幅提高

千万家企业的“小账本”汇聚成经济发展的大数据。

看法人和产业活动单位数,2018年末,全疆共有从事第二产业和第三产业活动的法人单位24.34万个,产业活动单位29.18万个,个体经营户89.68万个。

看从业人员情况,2018年末,全疆第二产业和第三产业法人单位从业人员465.48万人,比2013年末增加24.41万人,增长5.5%。

看市场主体的资产负债和营业收入,2018年末,全疆第二产业和第三产业法人单位资产11.95万亿元,负债4.90万亿元,营业收入3.37万亿元。 其中,第二产业营业收入占42.4%,第三产业营业收入占57.6%。

一项项数据成果,摹画着自治区的经济体格,是国民经济的一次全面“体检”,为制定重大发展目标和改革提供了科学的数据支撑。

亮点2

经济结构发生变化,产业结构优化升级

普查数据反映了经济结构优化升级、协调发展方面取得的新进展。

普查数据显示,自治区第三产业的产业活动单位数量占第二、三产业总数的比重达到85.4%,法人单位资产总计达到74.7 %,第三产业法人单位从业人员占比达到70.8%。

从单位数量、从业人员、资产等方面看,第三产业占比明显提升,已经成为自治区国民经济第一大产业,正在发挥经济“压舱石”作用。

同时,工业结构持续改善,制造业转型升级扎实推进。2018年末,全疆从事战略性新兴产业生产的规模以上工业企业法人单位437个,占规模以上工业企业法人单位的14.8%。全疆共有规模以上高技术制造业企业法人单位51个,比2013年末增长82.1%。

亮点3

营商环境不断向好,市场主体大量增加

与2013年的自治区第三次全国经济普查结果相比,此次普查结果显示,全疆共有从事第二、第三产业的法人单位24.34万个,比2013年末增加了10.80万个,增长79.8%。产业活动单位29.18万个,增加了9.95万个,增长51.7%。

法人单位数量居前三位的行业是:批发和零售业6.58万个,占27.0%;公共管理、社会保障和社会组织3.91万个,占16.1%;租赁和商务服务业2.42万个,占10.0%。

一系列数据增长的背后,是自治区不断深化重点领城改革,进一步优化营商环境,激发市场活力的成效。

亮点4

创新发展深入推进,新动能培育壮大

新产业、新业态、新模式不断涌现,新经济发展壮大。

创新科技研发投入不断增加。2018年,全疆规模以上高技术制造业企业法人单位研究与试验发展(简称R&D)经费支出2.77亿元,比2013年增长702.7%,R&D经费与营业收入之比为1.6%。

2018年,规模以上高技术制造业企业法人单位全年专利申请量178件,其中发明专利申请80件,分别比2013年增长217.9%和471.4%;发明专利申请所占比重44.9%,比规模以上制造业平均水平高9.7个百分点。

人们强烈的文化消费需求激发文化产业潜力。2018年末,全疆有文化及相关产业法人单位1.76万个,比2013年末增长141.1%;从业人员11.43万人,比2013年末增长13.4%;资产总计1688.91亿元,比2013年末增长580.9%。

亮点5

提高数据采集处理效率“,体检”结果真实可靠

经济普查,与每个普查对象、每个公民的未来都息息相关,必须确保普查数据真实可靠。

自治区第四次全国经济普查,采取“地毯式”单位清查,对法人单位、产业活动单位进行全面普查登记,对个体经营户进行抽样调查,实施监控普查数据采集商报,确保普查数据真实可信。

普查过程中积极应用“多证合一”改革成果,有效减轻普查对象负担和普查成本。同时,普查人员推广使用手持移动终端(PAD)采集数据,统一使用国家统计局网报平台上传数据,首次应用行业代码自动识别赋码技术,大大提高了数据采集处理效率。

自治区第四次全国经济普查数据填报综合差错率为0.98%,低于全国1.09%平均水平,普查数据质量符合国家普查数据质量控制标准。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:田卫军
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论