> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

新疆博湖:乌兰再格森乡开展创业就业培训 让贫困户走上致富路

核心提示: 连日来,新疆博湖县乌兰再格森乡党委政府积极开展创业就业培训,让每家每户有就业能力的村民学技术、同致富,让各族群众在共奔小康的道路上越走越快、越走越平稳。

新疆网讯(通讯员 郭玉顺 席静)连日来,新疆博湖县乌兰再格森乡党委政府积极开展创业就业培训,让每家每户有就业能力的村民学技术、同致富,让各族群众在共奔小康的道路上越走越快、越走越平稳。

3月23日,在席子木呼尔村二组村民达吾提·热合曼家中,院门口馕坑旁的桌子上铺着印有民族特色图案的桌布,刚烤出来的馕饼,一个挨着一个整齐的排列着,一股浓浓的馕香扑鼻而来。今天是达吾提的馕店开业第一天,一大早做好的70多个馕已经销售一空。

达吾提·热合曼说:“我是一个贫困户家庭, 2017年脱贫了,乡政府给我们盖了房子、牛圈,还给了牛和毛驴,最近给我们盖了馕坑,我现在在这边打烤包子。”

快到中午的饭点了,达吾提和妻子正在屋内做烤包子,一个个面剂子,几经揉擀形成一张张薄厚匀称、大小适中的包子皮,放上调配好的馅料将包子皮叠好,用蘸盐水在烤包子上和馕坑内壁撩洒几下,然后把烤包子贴到烧热的内壁上。这样循环往复,直到馕坑内壁贴满烤包子,在馕坑口盖上盖子焖一会。随着阵阵香气弥漫开来,美味的烤包子制作完成。达吾提的烤包子,皮色黄亮、入口皮脆肉嫩、味鲜油香,前来购买的村民排成长队。

前来买馕的村民杜连梅说:“这个馕店现在开在这非常方便,我们在地里干完活就随时过来买,味道好,价钱也实惠,以后我们就经常来买。”

下一步,达吾提·热合曼准备在自家院子开一个烤肉店,带动自己的兄弟姐们一起创业致富,让前来乌兰再格森乡旅游的游客品尝到维吾尔族特色的馕、烤包子、烤肉。“我准备把院子收拾好,开一个烤肉店,我非常感谢党和政府一直以来对我的帮助,我对自己很有信心,我会把这个店越做越大,赚更多的钱,把自己的日子过好。”

乌兰再格森乡党委副书记、乡长孟克巴依尔表示,今年是脱贫攻坚的关键之年 ,乌兰乡党委政府对所有的贫困户按照一户一策的脱贫攻坚措施。年初开始对每一户有就业能力的村民进行培训,使他们学到一技之长。另外,乌兰乡紧靠国家5A级景区——博斯腾湖,其区位优势可以大力发展庭院经济和乡村旅游,让每一个家庭都有一个就业的人员 ,通过就业让我们的贫困户有更好的稳定收入。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:冶晓玲
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论