> 新闻中心   > 国内 > 正文

工信部:推动数字化赋能中小企业发展

核心提示: 会上,工业和信息化部中小企业局副局长秦志辉表示,工信部在推动数字化赋能中小企业发展方面的具体举措,可以概括为八个字即“恢复、培新、通链、提升”。

人民网北京3月25日电 (许晓华)25日,国务院联防联控机制就新一代信息技术助力疫情防控、复工复产和中小企业发展有关情况举行发布会。会上,工业和信息化部中小企业局副局长秦志辉表示,工信部在推动数字化赋能中小企业发展方面的具体举措,可以概括为八个字即“恢复、培新、通链、提升”。

秦志辉介绍,所谓“恢复”,就是指利用信息技术加强疫情的防控、促使中小企业尽快的恢复生产运营。“培新”,是指加快发展在线办公、在线教育等新模式,从而培育壮大共享制造、个性化定制等服务型的制造新业态。“通链”,主要是指搭建供应链、产融对接等数字化平台,从而帮助中小企业打通供应链、对接融资资源。“提升”,主要是指推动有条件的中小企业加快数字化的改造,从而实现精益生产、敏捷制造、精细管理和智能决策。

“为了确保这八个字的落实,工信部安排了一些专项的举措加强推广的力度,概括来说有四个方面:一是广泛征集一批技术力量强、服务效果好的数字化服务商,优秀的数字化服务产品以及相关的服务。二是总结推荐一批数字化赋能标杆中小企业的案例,从而起到引领示范的作用。三是组织创新中国行、中小微企业云服务大会、中小企业数字化赋能高端论坛等一系列的活动。四是利用‘企业微客’等线上平台开展一批数字化、网络化、智能化相关方面的技术培训。”秦志辉说。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:张丽萍
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论