> 新闻中心   > 教育   > 热点新闻 > 正文

参与公益送教,她为未复课学生录网课

核心提示: 乌鲁木齐市第一小学(和平校区)数学教师杨晶玲有着27年的教龄,不久前她参与到了徐长青名师工作室发起的公益送教活动中,为尚未复课的学生录制网课。

乌鲁木齐晚报全媒体讯(记者刘薇)乌鲁木齐市第一小学(和平校区)数学教师杨晶玲有着27年的教龄,不久前她参与到了徐长青名师工作室发起的公益送教活动中,为尚未复课的学生录制网课。

3月24日,记者在乌市第一小学(和平校区)见到了杨晶玲。她告诉记者,去年10月学校派遣她赴清华大学附属小学跟岗学习一个月,其间她听了全国特级教师、享受国务院特殊津贴专家徐长青的公开讲座,并互留了联系方式,经常交流教学心得。

2月19日,杨晶玲接到徐长青的电话,邀请她参与公益送教活动。“疫情期间,为了让孩子们停课不停学,徐长青工作室从全国各地召集了130多名有经验的教师,录制线上课程。”杨晶玲说,她当晚就收到了课程表,根据安排她负责讲《长方形、正方形面积的计算》。

杨晶玲说,教案会先经过专家组审核、修正,定稿了才录制。不同于面授课堂,老师可以直接接收到学生的反馈,因此备课时杨晶玲尝试一人分饰两角——自己扮演学生和老师,模拟课堂情景,把学生可能产生的困惑都考虑进去。加上还要自己拍摄、剪辑,一堂15分钟的数学课,她至少需要两天才能完成录制。

3月18日、19日连续两天,杨晶玲录制的视频课上线播出,阅读量达到1.5万人次。

“老师讲得清楚又有趣,谢谢您的付出”“停课不停学,录播课堂帮助我们快乐学习”……看到学生和家长的留言,杨晶玲回复到:“没有硝烟的战争中,医务工作者冲锋在前。作为一名教师,我能做的就是在后方潜心育英才。”

由于部分省市尚未复课,公益送教活动仍在持续。一周前,杨晶玲完成了两节课的录制,计划于4月初上线播出。

乌市中小学已开学,杨晶玲鼓励学生当“小老师”录制短视频讲知识点,分享在群里,以此提高学生的自学能力。

乌市第一小学党支部书记李亚龙说,从学校班级授课到网络授课,教学方式的改变,这对教师提出了更高要求。根据前一阶段的线上教学经验,学校计划今后进行线上线下相结合的方式,鼓励教师录制视频课作为课堂内容的补充,方便学生反复观看复习。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:伍淑晶
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论