> 新闻中心   > 教育   > 热点新闻 > 正文

开学第一天:老师这样守护孩子们!

核心提示: 错峰上下学、早午晚测温、校园内分区域运动……3月23日,全市中小学严把防控关的同时,有序开课教学。23日,记者来到多所中小学校,直击开学第一天。

乌鲁木齐晚报全媒体记者刘薇 陈彦仿 王畅彤 实习记者杨智超  错峰上下学、早午晚测温、校园内分区域运动……3月23日,全市中小学严把防控关的同时,有序开课教学。23日,记者来到多所中小学校,直击开学第一天。

为一年级学生付出更多心思

一年级的学生年龄小,需要老师花更多的心思。

点击查看原图

市三小一年级(1)班班主任邓飞介绍,她需要提前40分到校,对教室进行开窗通风、消毒,尤其是对门把手易接触部位重点消毒。此外,学校还为班级配了一名副班主任,和她一起检查学生是否防护到位。

点击查看原图

“淋湿小小手,擦擦小肥皂,手心对手背,互相搓一搓……”乌鲁木齐县小渠子中学一年级教师吾兰·阿克革命在洗手池旁做着示范,身旁的学生跟着她认真洗手。她说,学生年龄小,难免会忍不住摘口罩、忘记洗手,我既要监督他们做好防护,更要引导他们养成良好的卫生习惯。

每一个环节都做了周密部署

从学生入校到离校的每一个环节,各校都做了周密部署。

市101中学共有学生3589人,其中住校生1770人,因此,做好住校生在校期间的防疫保障尤为关键。该校宿管科科长武雪介绍,所有的住校生在返校以前,生活老师已经把水房、卫生间以及宿舍内的桌椅板凳、门框、门把手以及楼梯扶手、过道全部进行了消毒,每天保持通风。开学以后,将持续按照这个程序进行严格地消毒。

该校总务处副主任、食堂负责人王吉惠说,为了避免学校食堂学生扎堆,每日午餐由食堂统一配送至班级,且用一次性餐盒盛放。

市78中一年级学生王梓涵的家长王开瑞感慨说:“上千人的学校,每个环节都有教师值守,学生有序排队测温、进校不扎堆。感谢老师们的付出,把孩子托付给学校,我很放心。”

延伸阅读:新学期 校园有了新变化

为保证学生在校期间安全,这学期各学校对课堂时长、户外活动方式均做了调整。

错峰上下学缩短室内上课时间

错峰上下学是首个变化。以市78中为例,早晨学生入校时间为9时30分至10时30分,不同年级的学生错峰入学,而放学时间也由16时30分提前至了16时。

点击查看原图

为了缩短学生在室内上课时间,降低交叉感染风险,每堂课的时长做了调整。

根据教育部门要求,一至二年级每节课25分钟,三至四年级每节课30分钟,五至六年级每节课35分钟。比以往的每节课40分钟都有所减少。

课堂时长缩短后如何讲透知识点?市一中初中部基于此前线上教学的经验,开学后各学科老师依然会录制微课视频,作为课堂教学的补充。“老师将微课视频上传至钉钉群组,学生可以反复查看,老师也可以在线答疑解惑。”该校教室邹瑞雪说。

户外活动范围划分区域

点击查看原图

这学期,学生户外运动的方式也有了变化。市78中暂时取消了课间操,利用上午、下午两个大课间时段,组织学生错峰运动。市三小则是将每个班级的学生分为A、B两部分,一部分在室内做操、一部分在操场做操,第二天两组人轮换。此外,学生户外活动范围也划分了区域,值周教师全程陪同。

各学校可利用周六,完成本学期教育教学任务

乌鲁木齐市教育局副局长张德宏说,开学以后各学校要按照要求,细化疫情防控措施,完善应急处置预案,确保一校一策、环环相扣、闭环管理。把好师生入学关,严格落实入校身份核验、体温监测、筛查登记等措施。同时,各校对前一阶段线上教学进行评估,结合实际进行零起点教学。初三年级将于本周末安排统一适应性训练,高三年级将于4月初安排高考适应性训练。对于无法按时返校学习的学生,市教育局要求各学校根据“一人一策”的要求,通过直播、录播或者电话等形式实现一对一的同步教学和辅导。此外,市教育局将按照自治区疫情防控指挥学校工作组的部署要求,深入研究本学期的教育教学计划,对各校形成有效的工作指导。各学校可合理利用周六的时间,完成本学期的教育教学任务。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:伍淑晶
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论