> 新闻中心   > 教育   > 热点新闻 > 正文

乌鲁木齐市中小学生上好健康开学第一课

核心提示: 每个孩子都是一个宝藏,我们一起来打开他。每个孩子都是一颗星星,自带光芒,等着我们去发现。让孩子们身心健康步入开学季,是首府教育工作者的愿望。

新疆网讯(记者许爱云)每个孩子都是一个宝藏,我们一起来打开他。每个孩子都是一颗星星,自带光芒,等着我们去发现。让孩子们身心健康步入开学季,是首府教育工作者的愿望。

3月23日,乌鲁木齐中小学生全面开学复课,乌鲁木齐市教育局为各个年级的学生精心准备了一份别样的开学锦囊。这些“锦囊”是乌鲁木齐市教育局青少年精神卫生指导中心名师工作室的15位心理健康老师,根据不同年龄段,不同年级的学生心理特点,录制的“健康开学第一课”,旨在让学生迅速调整心理状态,快速进入正常学习生活当中。

当天下午16点,乌鲁木齐市第66中各年级学生分批次上了这堂特殊的健康开学第一课。为保证听课效果,该校心理健康教育中心张志宏老师课前带领学生做了简短的热身活动,“大风吹,吹什么?吹戴眼镜的男生,快速站起来.”大风吹,吹什么,吹长发女生,快速站起来.””。

随着戴眼镜男生和长发女生分别从座位上站起来,课堂气氛活跃起来。紧接着,张老师打开视频,和孩子们一起聆听乌鲁木齐市中小学卫生保健所健康教育研究与指导室主任,乌鲁木齐市中小学心理健康名师工作室主持人徐春霞老师“调解心态,蓄力起航” 的讲座。

微信图片_20200324194217

“开学之际,你有没有这样的状态,做事情拖延,写作业精力无法集中。如果有,建议大家改进,这样的状态不利于有效的学习,老师建议你们做心理调适的同时,回忆在学校令你开心和成长的事情,用积极的想法替换消极想法,谈一谈新学期的期待和目标,给自己拉一个愿望清单等等”。在讲座你结束时,徐老师对孩子们说:过去无法更改,未来却可以改变,站在这个时间点,每个人都可以通过现在的努力让未来心驰神往!

a

课后乌鲁木齐市第66中学七年级徐姓同学告诉记者:因为疫情,这个漫长的假期中我们也比较担心和恐慌。开学第一天,老师学校及时给我们上了心理疏导课。听完徐老师的视频讲解和张老师的课,感觉心情放松了许多。在平时的学习生活中,心里有小困惑也会到学校心理健康教育中心找老师倾诉。学校心理教研室有沙盘室,有心理发泄室,有心理咨询室,这是我们紧张学习之余最爱来的地方。

乌鲁木齐市66中德育主任马振刚,也是该校“健康开学第一课”组织者,他告诉记者,开学之际,乌鲁木齐市66中分别从老师,家长,学生三个层面,通过正常开展心理健康课,抓住课堂教学主阵地,及时有效的进行心理健康教育。除了使用市教育局下发的《健康开学第一课》的ppt资源认真开展主题教育活动外,在疫情期间,以录播的形式给学生们准备了一堂《拥抱不确定》为主题的微视频讲座,以缓解学生的焦虑情绪,以便让学生尽早投入学习状态。

讲话3

该校还针对居家观察的一线防疫人员子女等学生,开展一对一的关爱与辅导。充分发挥学校专兼职教师队伍的作用,确保学生的焦虑,困惑等情绪能及时得到解决。

据悉,从3月23日到3月31日之间,首府中小学心理老师和班主任将根据乌鲁木齐市中小学心理健康名师工作室提供的课程大纲,针对各自学校和学生实际情况,有针对性的讲好“健康开学第一课”。

为了课程的实用和针对性,分别针对学生,老师,家长三个群体设置了课件。家校携手,助力孩子平稳“复位”。同时,设置了小学,初中,高中三个年龄段的课程,有针对性的做了PPT, 提供给全市各个学校。

各个学校专职的心理老师和班主任可以根据自己工作特点,为孩子上好开学第一课。

为了学生们有一个良好的心理状态步入学习状态,乌鲁木齐市教育局专门下发了“关于在全市各学校开展健康开学第一课,健康教育主题活动”的通知,然后要求各个学校去开展, 希望通过此方式切实帮助到每一位家长,帮助到每一位学生和每一位老师。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:伍淑晶
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论